ВОСПОМИНАНИЯ. ЗАМЕТКИ

Другие работы

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О СЕЛЕ ЗЮЛЬЗЯ

Карта села Зюльзя

Село Зюльзя, основанное, согласно документам, в конце 18 века, расположено на левом берегу реки Нерчи, при впадении в неё реки Зюльзя, в 80 километрах от г. Нерчинска. Ранее поселение упоминалось в официальных документах как Зулза, по эвенкийски – «левый приток». В разговоре с коренными жителями села, они называют его с ударением на «У», твердым «Л».

Изначально на месте нынешнего села Прокопием Мальцевым была построена заимка. Впоследствии здесь стали селиться эвенки булугерского и дулугерского родов, принявшие при крещении православную веру и русские поселенцы, прибывающие «из России» - лица отбывшие каторгу и вышедшие на поселение.

Основным занятием жителей было скотоводство и хлебопашество. Так же, вплоть до 1925 года, занимались они и пушным промыслом, отдаляясь от дома на 600-700 километров. Часть населения уходила на охоту по реке Олёкме в Якутию. Село Зюльзя являлось основным местом сбыта пушнины купцам всей верхней Нерчи. На первом месте среди пушнины была белка (за три года добывалось до 250 тыс. штук), меньше всего выдра (за тот же срок - 13 штук). Наряду с охотой население также занималось рыболовством, вылавливая рыбы до 1000-1500 пудов в год.

При основании в Зюльзе была всего одна улица - Набережная, в 15 домов, так как первые жители селились у реки. Остальное пространство занимал пустырь - обнесённое изгородью пастбище для скота. Далее жители настроили много небольших избушек - так появились новые улицы. Большинство проживающих носило фамилию Комогорцевых.

Около 1760 года указом царя часть крестьянского населения Зюльзи была причислена к сереброплавильным заводам, а в 1851 году перечислена в казачье сословие. Новых казаков царское правительство стремилось отделить от инородцев. В итоге село было разделено на две половины - казачью и инородческую. Казаков переселили на Красный яр, за реку Зюльзю, а инородцев - на ее левую сторону.

В 1902 году в селе была создана Зюльзинская инородческая волость, просуществовавшая до начала Советской власти. До революции в селе насчитывалось свыше 300 дворов и 2000 человек населения; имелось 4 водяные и 2 небольшие паровые мельницы, 5 кузниц, до 20 конных жаток и 25 сенокосилок.

В 1789 году в Зюльзе была построена каменная церковь во имя Святого предтечи крестителя Иоанна. Первым её настоятелем был сын священника Фёдор Петров, поскольку в семинарии он не учился, то в 1796 году был определён дьячком.

Церковь находится в северно-западной части поселения на подьеме рельефа в 250-ти метрах от реки Зюльзя. Находясь на высоком месте, позволяющем видеть здание отовсюду, она доминирует над всеми остальными сооружениями. До середины 60-х годов 20-го века застройка села огибала церковь, повторяя историческое направление улиц. Тем самым за культовым объектом сохранялась роль визуального акцента. Проезжая по главной улице, мы и сейчас можем наблюдать храм с разных сторон, но радиус обзора существенно уменьшился из-за подступивших вплотную зданий технического и жилого назначения. Утраты куполов и колокольни еще больше снивелировали градостроительные качества объекта. Здание имеет арочные в рассветах оконные и дверные проемы. Гладкая фризовая полоса и ступенчатый карниз небольшого выноса опоясывают храм по всему периметру. Объем основного помещения храма выполнен в два света. Зюльзинская Иоанно-Предтеченская церковь имеет многие схожие черты с церковью в селе Знаменка (с. Торга). Сегодня в здании церкви расположена электростанция.

Школа в селе Зюльзя

Первая школа в Зюльзе открылась только в 1905 году. Сначала была построена школа № 1, в которой было всего два класса. В её строительстве принимали участие городские плотники, всего 12 человек, поэтому школу назвали Городским училищем.

Школу № 2 построили значительно позднее – лишь в 1914 году. Она называлась Министерской, так как была построена на государственные средства. Ученики в школах писали на грифельных досках, бумагу использовали экономно, поскольку достать её было очень трудно. До строительства школ обучение проходило на дому и было платным, а такую возможность имел не каждый, поэтому на селе царила сплошная безграмотность. Первым учителем, практиковавшим обучение на дому был В.А. Писарев.

Естественно, революционную работу в Зюльзе первыми начали проводить учителя: П.И. Комогорцев и И.А. Авединский - впоследствии оба они были высланы полицией из села. После их высылки работу вели: А.М. Подойницын, Максим Самодуров, С.Н. Широких, ?.М. Мальцев, В.С. Макаров, И.Н. Комогорцев, Ф.С. Орлов, Н.Я. Мальцев, казак Е.П. Эпов. Впоследствии Е.П. Эпов был выслан из села и лишен казачьего звания.

Зажиточные зюльзинцы оказывали крайне ожесточённое сопротивление наступавшей Советской власти. При проведении мобилизации в Красную Гвардию они вели агитацию за невыполнение приказа Уездного совета. Но, несмотря ни на что, 2-го июля 1920-го года Советская власть в Зюльзе была установлена. Первым председателем сельсовета избрали Акима Евграфовича Комогорцева. В селе организовали и комсомольские ячейки.

Первая коммуна в селе образовалась в апреле 1922 года под названием «Земледелец». Организаторами её стали бывшие партизаны. Сначала в состав коммуны вошло 7 семей, а после ещё две из числа вернувшихся из армии красноармейцев. Просуществовала первая коммуна всего 4 года. В 1926 году в Зюльзе насчитывалось уже несколько коммун: «Ворошиловская», им. Разумова, «Красная Звезда», «Социализм». В период коллективизации коммуны объединились в два колхоза – имени Ленина и имени Карла Маркса. В 1953 году они слились в единый коллектив под общим названием «Колхоз имени Ленина», первым председателем которого был избран Писарев.

Летом 1924 года в Зюльзе возникла пионерская организация. Изначально в неё записалось лишь 17 человек из бедняков, поскольку некоторые родители не позволяли детям вступать в пионеры.

В период коллективизации из села Зюльзя в 1930-31 годах было выселено 13 зажиточных, домовитых семей в составе 63-х человек. Многие из них на свою родину так и не вернулись, положив начало новым династиям Эповых в других краях.

В 1957–59-х годах в Зюльзе был построен Клуб на 300 мест, в нем находились: киноустановка, зрительный зал, библиотека, комната отдыха и несколько комнат для кружковой работы (сгорел в 2002 году). Кроме того, в Советское время в Зюльзе появились больница, ветпункт, почтовое отделение, радиоузел, 3 магазина и столовая. В 1930-х годах в бывшем доме Эпова Филимона Евграфовича разместили родильный дом. В годы ВОВ на фронт было призвано 70 % мужского населения села.

Район Зюльзи и Зюльзикана богат минеральными источниками. Источник Шевкочен, находящийся на реке Зюльзя, в 15 верст от селения того же имени, ранее слыл как глазной источник Колтомайкон. Защищен от холодных ветров лесистым хребтом. По анализу воды относится к щелочно-железным, он известен с 1836 года. Источник описан А. Мординовым в 1841 году, П. Семеновым в 1863 году, А.М. Ломоносовым в 1868 году, Н. Кашиным в 1868 году, И. Багашеевым в 1901 году. Впервые анализ воды произведен Львовым в Иркутске в 1858 году. Ниже Колтомайкона имеются Шивинские источники. Первый – километрах в трех, второй – в 200 метрах от реки Нерчи. Описаны Стуковым в 1902 году.

До начала первой мировой войны были оборудованы и действовали такие курорты, как Ямкун, Олентуй, Кука, Маккавеево. Одновременно возникли несколько курортов, сегодня совершенно забытых. В 80 километрах от города Нерчинска пользовался большой популярностью курорт Колтомайкон, его называли так же и Зюльзинским. Возник он на одноименной речке на холодном щелочно-углекисло-железистом источнике. В двадцати километрах от него на углекисло-железистом источнике функционировал также популярный курорт Олекан.

РАЗНОЕ

В 1889 году поселок Зюльзинский Торгинской станицы 3-го военного отдела Забайкальского казачьего войска.

В 1914 году Иркутской географической обсерваторией в Зюльзе была организована метеостанция.

Священник Зюльзинской Иоанно-Предтеченской церкви Иннокентий Иванов 2-й в 1918 году перемещен на ту же должность к Цасучеевской Иоанно-Предтеченской церкви, а священник Шивиинской Христорождественской церкви Иннокентий Громов к Зюльзинской Иоанно-Предтеченской церкви. Сотрудник Забайкальской Духовной миссии, священник Зюльзинской Предтеченской церкви Никандр Титов.

Село Зюльзя является центром Зюльзинского сельсовета. В состав сельсовета также входит село Зюльзикан, расположенное в 18 км выше по речке Зюльзя. Оно основано в 1770-1775 гг. Поселенными здесь 18-ю крестьянскими семьями и осевшими эвенками. Ранее село называлось Зулзакан: «зулза» - «левый приток», «канн» - «маленький».

В 1927 году житель села Бутин Ксенофонт на сельскохозяйственной выставке в Нерчинске экспонировал интересный макет в миниатюре быта эвенков, их одежды, утвари, оружия, самоловов, и т.п. Есть предположения, что макет находится в Ленинградском музее народов севера.

В окрестностях села находится озеро Комогорцевское.

В селе работает коллективное предприятие «Колхоз путь Ленина». Категория: Сельское хозяйство – растениеводство, выращивание зернобобовых культур. Животноводство – молоко, молочная продукция.

Материал подготовлен С.Л. Галкиным на основании архивных данных краеведов А.Ю. Литвинцева, Г.А. Жеребцова и Н.Д. Музгина.

Другие работы