ВОСПОМИНАНИЯ. ЗАМЕТКИ

Другие работы

О ИЛЬЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ ЭПОВЕ (по воспоминаниям его дочерей).

Эпов Василий Трофимович (отец Ильи Васильевича, Трофима Васильевича, ...) был сельский учитель. Поскольку он был единственным грамотным человеком в селе, он был выбран казачьим атаманом. Его дети: Иван был учителем, расстрелян по приказу Унгерна вместо Эпова Ивана Максимовича. Илья окончил Иркутскую Военно-Фельдшерскую школу и работал фельдшером. Иннокентий служил на Кавказе и там умер от какой-то эпидемии. Трофим был счетовод-бухгалтер. Александра была активной комсомолкой. Вышла замуж за Эпова Назара Алексеевича.

Илья Васильевич Эпов женился в 1929 году на Беломестновой Александре Тимофеевне, 1912 года рождения. Он с семьей жил в с. Соктуй-Милозан. Осенью 1932 к ним пришла какая-то женщина и сказала: «Илья Васильевич! Собиралась «тройка», и мой муж наговорил на тебя. За тобой могут прийти». И действительно, через несколько часов пришли и арестовали Илью Васильевича и Трофима Васильевича. Меньше чем через месяц пригнали вагон-теплушку; на станцию привезли семьи, пригнали мужчин, всех посадили в теплушки и примерно месяц везли в Казахстан. Высадили в степи и заставили копать землянки. Еды было мало. Александра Тимофеевна кормила грудью Виталия, Ираиде было 2 года, и Мария Гурьевна старалась как можно меньше есть, чтобы было чем кормить детей. Весной она умерла от голода. Зимой мертвых не хоронили, а складывали всех в определенное место. Весной выкопали большой ров, сложили в него всех умерших и закопали. Всех мертвых складывали просто раздетыми, а Илья Васильевич завернул умершую мать в одеяло и положил ее в верхнем ряду могилы.

Илья Васильевич с семьей жили на 28 поселке, а Трофим Васильевич с семьей - на 32 поселке. Илья Васильевич был главным врачом больницы. Он был очень хороший человек, люди к нему приходили в любое время суток, он всем и всегда оказывал любую помощь - и в больнице, и на дому. После смерти Трофима Васильевича в 1935 году Илья Васильевич добился перевода его семьи в свой поселок. Потом в эту больницу приехала женщина-врач. Она стала возмущаться, что фельдшер занимает пост главного врача, и эту должность отдали ей, а Илью Васильевича перевели в с. Максимовка заведующим амбулаторией. Илья Васильевич был отличный специалист, и после его перевода в село Максимовка многие его пациенты приходили к нему на прием пешком из других деревень. Очень хорошо он принимал роды, и всех рожениц в округе привозили к нему. Также он принимал рождение всех своих детей. Как специалиста, его, в частности, характеризует такой случай: его старшая дочь Ираида родилась со ступней, повернутой назад. Он сразу повернул ступню как положено, сделал тугую повязку и сапог из бересты. Через месяц сапог сняли, и даже сегодня не определишь, какая нога была травмирована.

В 1939 году Илья Васильевич, Александра Тимофеевна с детьми Ираидой и Виталием ехали на грузовой машине. Дорога была очень плохая, на ухабе машину тряхнуло, и Илью Васильевича стукнуло о борт машины. В результате этого он получил травму позвоночника и ходил в корсете. В 1941 году из-за этой травмы Илья Васильевич должен был ехать на курорт, но началась война, и поездка не состоялась. Позже последствия травмы привели к развитию туберкулеза позвоночника, и болезнь оказалась смертельной. Умер Илья Васильевич 6 июня 1943 года. В 1946 Александра Тимофеевна с детьми переехала к своим родителям в г. Черемхово Иркутской области.

Другие работы