ВОСПОМИНАНИЯ. ЗАМЕТКИ

Другие работы

ВОСПОМИНАНИЯ ЭПОВА ИГОРЯ МИХАЙЛОВИЧА

Пусть память родовая хранит
потомков родов своих
и славит предков их

Данные заметки составлены мной, Жуковой Гюльнарой Хайдаровной (девичья фамилия Амренова), внучкой Эпова Игоря Михайловича, со слов моего деда и моих воспоминаний. Считаю это выражением благодарности своим предкам и своему роду за свою жизнь. В данном повествовании изложены так же те легенды и истории, которые рассказал мне дед при жизни.

Итак...

Мой прапрадед (отец отца деда) Василий Николаевич Эпов (1830-1871 гг.)
Жил в г. Нерчинске, был забайкальским казаком. Выписался в купцы. Его дети: Андрей, Михаил, Надежда. Умер в приступе "белой горячки", когда дети были совсем меленькие.

Дети Василия Николаевича Эпова

Андрей Васильевич Эпов
Стал профессиональным революционером, состоял в партии социал-революционеров - эсеров. Был осужден на каторгу в Братский острог. Во время революции 1917 г. был освобожден как политзаключенный и умер примерно в 1920 г. Детей у него не было.

Надежда Васильевна Эпова вышла замуж, родила трех сыновей и дочь.

Мой прадед (отец деда) Михаил Васильевич Эпов (08.11.1868-26.06.1921)
Родился в Забайкальской области в г. Нерчинске. Был женат на Екатерине Николаевне Прибылевой (1877 г.р.). В 1888 г. окончил Иркутское юнкерское училище по конно-казачьему отделению. Дослужился до чина полковника. Дворянин. Службу начал во 2-ой приморской отдельной сотне, вошедшей в состав приморского драгунского полка.
Затем последовательно служил в Иркутском резервном батальоне, 6-ом Енисейском кадровом, 41 и 53 Сибирских стрелковых полках. Занимал должности в царской армии: младшего офицера, начальника охотничьей и учебной команд, ротного и батальонного командира, начальника хозчасти, старшего адъютанта 2-ой Сибирской резервной бригады. Участвовал в походе в Монголию, где занимал должность начальника штаба Кабдосского отряда в1913 г. Участвовал в русско-японской войне 1904 г. В русско-германской войне 1914 г. два раза был командиром полка.
Награды за боевые заслуги: ордена Станислава и Анны 2-ой степени с мечами.
В 1918 г. был мобилизован в войска временного Сибирского правительства и занимал должности: командира полка, помощника начальника дивизии, командира отдельной Сибирской кавалерийской бригады. Командовал 8-м Бийским полком. За операцию по захвату Перми был произведен сразу в генерал-майоры. Затем временно командовал 2-й Сибирской дивизией. После вступления в должность начальника дивизии генерал-майора Укке-Уговца, был помощником начальника этой дивизии.
Во время восстания гарнизона в городе Красноярске1919 г. примкнул к восставшим и по приходе в Красноярск регулярных войск был назначен в Красную армию в резерв чинов при управлении, инспектором пехоты 5-ой армии, последняя должность - помощник инспектора пехоты 5-ой армии. Имел ранения в живот. Умер в Иркутском 3-м клиническом госпитале, от последствий этих ранений.
С получением офицерского чина Михаил Васильевич получил дворянство.
До похода в Монголию семья жила в офицерских корпусах в Новониколаевске, где снимали две комнаты в пятикомнатной квартире. Дружили семьями, семья Худеевых была очень близка семье Эповых.
Со слов деда, Михаил Васильевич был человеком исключительно честным и преданным служению России. Интересен такой случай. Был назначен смотр войск царской армии, а именно, отряда, который должен был отправиться пешком в Монголию. На смотр прибыл генерал-лейтенант Шмид - начальник военного округа. Обмундирования не хватало, солдаты воевали в обносках, не хватало теплой одежды и обуви. Командиры других полков переодели своих солдат во все новое перед смотром, а Эпов не стал. Мол, смотри, в чем солдаты отправляются в поход и как работают снабженцы. После чего сразу был уволен из армии и разжалован в рядовые. В послужном списке сохранилась лишь запись о том, что находясь в отпуску по болезни уволен со службы. Но за былые же заслуги, опыт, профессионализм и ту же честность, его просят вернуться в армию.
В 1917 г. он заведовал домом раненых и занимал должность конторщика в службе путей управления Сибирской дороги.
В молодости Михаил Васильевич был влюблен в одну даму. Она была врач. Ее звали Надежда Ивановна Микулина. Любовь была сильная и взаимная. Он сделал ей предложение. Но получил отказ, потому что Михаил Васильевич периодически пил запоями. Она сказала так: "Раз ты пьешь - ты алкоголик, и дети будут алкоголики". Он женился на другой женщине. Надежда Ивановна не вышла замуж. Но что удивительно, у Михаила Васильевича родилось три сына, и они не только не пили, но даже не выпивали и не курили. Перед смертью, он просил ее позаботиться об его младшем сыне Игоре (моем деде), потому что родная мать умерла. И когда Михаил Васильевич умер, эта женщина забрала его к себе, воспитывала и кормила, пока он не стал самостоятельно зарабатывать. Примите благодарность, Надежда Ивановна.
Михаил Васильевич был охотником, очень любил глухариную охоту, на именных вещах рядом с вензелем М.Э. часто имеется изображение глухаря. Иногда семья собиралась вместе: Дмитрий играл на мандолине, Борис на балалайке, их мама - на гитаре, получался домашний оркестр. Есть фотография, где Михаил Васильевич сильно похож на кавказца. Сам Михаил Васильевич говорил, что в роду Эповых были черкесы, которых сослали в Сибирь. С его слов от них и пошел род Эповых.

Дети Михаила Васильевича Эпова (отец деда 08.11.1868-26.06.1921)

Эпов Дмитрий Михайлович Эпов, средний сын (родился 28.11.1899)
12 мая 1917 г. окончил обучение в кадетском корпусе (сейчас Суворовское военное училище) по специальности артиллерия с отличием. Во время восстания Колчака 1918 г. был мобилизован в его армию и пропал без вести. Дмитрий играл на кларнете и мандолине.

Эпов Борис Михайлович, старший сын (родился 06.03.1898, умер 27.09.1937)
Родился в городе Ачинске. Учиться начал в реальном училище в г. Новониколаевске в 1908 г. В 1910 г. был переведен в Омский кадетский корпус, который окончил в 1916 г.
В 1917 г. окончил военное инженерное училище в городе Санкт-Петербурге, потом попал на германский фронт. После этого служил в инженерных войсках в качестве младшего офицера в городе Харькове и на Германском фронте до января 1918 г. сапером, когда был по болезни демобилизован. В мае 1918 г. по мобилизации был призван временным Сибирским правительством. Служил в инженерных войсках (последний чин - подпоручик).
7-го января 1920 года перешел под г. Красноярском на сторону красных войск, и уже в феврале 1920 года был назначен на службу в Красную Армию. В Красной армии служил на должностях: (1920-1921 гг. командиром роты, с 1921 г. по 1923 г. включительно преподавателем военно-инженерного дела на подготовительных курсах командного состава). В сентябре 1923 г. уволен из армии как бывший белый офицер командиром запаса. В 1924 г. снят с особого учета бывших белых офицеров. За время службы в Красной армии неоднократно получал благодарности за работу, отмеченную в приказах: командира 2-го батальона 1-й Енисейской инженерной бригады (15 июня 1920 г. и др.).
В 1923 г. поступил в Томский Технологический Институт. Окончил его в 1929 г. с квалификацией инженера-механика. После окончания института поступил в Шахтстрой г. Томска в качестве инженера-конструктора, где проработал до 1931 г. В 1931 г. переведен на работу в Сибметаллострой, занимал должность старшего инженера-конструктора.
За время работы в Шахтстрое и Сибметаллострое имел неоднократно благодарности за работу. Имея склонность к педагогической работе, по совместительству работал в качестве преподавателя:
-в разное время на курсах чертежников-конструкторов в кружках техникума;
- с 1932 г. в машиностроительном техникуме НКТП в Новосибирске (курс технологии кузнечно-прессового производства и руководство дипломным проектированием);
- в 1932/1933 гг. работал в институте С.Х.машиностроения г. Новосибирска. читая там курс "ковка и штамповка" и "теоретическая механика";
- до 1937 г. работал преподавателем Индустриального института г. Томска.
19 сентября 1937 г. постановлением ТРОЙКИ УНКВД был арестован и расстрелян. 30 июня 1959 г. дело по обвинению Эпова Бориса пересмотрено президиумом Томского областного суда, решение УНКВД от 19.09.37 отменено и дело прекращено. Его дочери Ксении выдана была справка о реабилитации.
Был женат, от брака осталась дочь Эпова Ксения Борисовна (журналистский псевдоним Милютина), которая в 1955 г. окончила Воронежский педагогический институт. Ксения была новосибирской поэтессой, выпустила сборник стихов. У Ксении есть дочь Вера, внуков нет.

Мой дед Эпов Игорь Михайлович (родился 12.04.1908 или 25.04.1908 по новому стилю, умер 26.10.1994)
Родился в г. Новониколаевске. До революции учился в школе. Доучился до 3 класса, обучение было прервано революцией 1917 г. Учился в Иркутске приблизительно 1 год, потом до 11 июля 1925 г. учился в школе № 37 г. Томска. Одновременно подрабатывал водоносом. Убирал базары. В 1926 г переехал с братом Борисом в Санкт-Петербург и там работал кочегаром до 15.08.1926. В 1926 г. поступил в школу № 1 3-ей ступени г. Томска, которую окончил 10 июля 1928 г. (раньше были школы-девятилетки). Параллельно с учёбой подрабатывал кочегаром. Летом ездил на заработки в тайгу чернорабочим. В школе был организатором хозартели, членом чайной комиссии, председателем санитарно-хозяйственной комиссии, председателем ученического комитета, членом общественного кружка, руководителем группы отстающих по физике. До армии работал кочегаром на машиностроительном заводе г. Томска и слесарем. В 1930 г. призвали в армию. Служил под Читой в поселке Песчанка в 106 стрелковом полку. В 1931 г. поступил на должность чертежника-деталировщика в конструкторское бюро Сибмашстроя. В 1932 г. окончил курсы чертежников-конструкторов. С 1935 по 1937 год работал техником-конструктором в КБ Сибмашстроя в отделе главного механика. С 10.12.1937 зачислен в технический отдел завода "Труд" в качестве конструктора. С 1941 по 1945 гг. был на фронте. В начале войны был командующим взвода и заместителем командира по стрелковой части 116 Запасного стрелкового полка. Воевал на Калининском, Ленинградском, Украинском фронтах, центральной группе войск.
Участвовал в боях за освобождение Кракова и Котовцы. За штурм Кракова и получил орден ВОВ. Последнее воинское звание старший лейтенант, должность - старший адъютант. Был награжден орденом ВОВ 2 степени и медалью "За победу над Германией". После ВОВ - Юбилейными медалями.
После окончания ВОВ вернулся на завод "Труд". Был зачислен на должность старшего инженера-конструктора технического отдела. В 1958 г. назначен на должность старшего инженера-конструктора завода, а в 1959 г. был переведен ведущим конструктором в специальное конструкторское бюро горнообогатительных машин Управления Машиностроения Новосибирского Совнархоза, где был утвержден на должность главного конструктора проекта. Является автором двух изобретений: "Концентрационный стол" и "Опора концентрационного стола", что подтверждено авторским свидетельством и за которые на ВДНХ получил бронзовую и серебряную медали. В период работы Эпова И.М. на заводе "Труд", гордостью завода стало освоение новой машины-вибрационного сепаратора для отделения руды от простой горной породы.
Машину создал мой дед и В. Багрянцева, о чем упоминается в книге "Памятники Новосибирска" (стр.78). За период работы 1937 г. по 1958 г. на заводе "Труд" и с 1959 г. по 1971 г. в СКБ ГОМ неоднократно был награжден похвальными грамотами и был ветераном труда. Из-за принадлежности к дворянскому сословию дед долгое время не мог поступить в учебное заведение, хотя вступительные экзамены сдавал на отлично.
Во время таких вступительных экзаменов преподаватель из приемной комиссии, видя талантливого человека, в графе сословие поставил "рабочее-крестьянское". Так, в 1956 г. дед поступил в Новосибирский Индустриальный техникум местной промышленности, фактически находясь в должности руководителя группы дражного оборудования узлов и частей КБ завода "ТРУД" и окончил его с отличием по специальности "обработка металлов резанием". О деде написано в книгах: "Памятники Новосибирска" (Западно-Сибирское книжное издательство, 1982 г); "Испытание временем" (к столетию завода "Труд"), издательство Цэрис, 2004 г., автор А.Г. Югрина.
Дед, как и его отец, был человеком чести. Занимая, столь высокую должность на заводе, не пошел по карьере выше, потому что неоднократно отказывался вступать в коммунистическую партию. Когда ему делали такое предложение, он неизменно отвечал: "А Вы знаете, я ведь дворянин", чем многих пугал. Изобретатель от бога, дед любил путешествовать. В детстве он мечтал стать моряком. Но брат Борис отговорил его и дал путевку в конструкторы. Дед был талантливым руководителем и оставил заметки по управлению. Деда характеризовали такие черты как честность, аккуратность, порядочность и предусмотрительность.
Женился на Кореневой Антонине Николаевне. У них родилась моя мама Эпова Тамара Игоревна. Мама родилась, после войны в 1947 г., жили очень тяжело, на подселении в коммунальной квартире, занимали комнату 7 метров. В этой квартире на Большевистской жили еще три семьи. Брак был расторгнут в 1966 г. Железнодорожным загсом г. Новосибирска. Умер дед в возрасте 86 лет в г. Новосибирске.

Родственный род роду Эповых род Прибылевых

Мой прапрадед (отец матери деда) Прибылев Николай (примерно1830 г.)
Прибылев приехал из Западной части России в Сибирь на лошадях в город Иркутск.
Был потомственным дворянином, офицером, в чине статского советника. В Иркутске был главным врачом Иркутского военного госпиталя. В конце жизни жил в Новочеркасске. Было восемь детей - сыновья: Александр, Сергей, Борис; дочери: Надежда, Анна (осталась в Новочеркасске), Екатерина, Ксения (уехала в Москву), Мария (уехала в Уфу). Умер в 1918 г. в Новочеркасске.

Моя прабабушка (мать деда) Екатерина Николаевна Прибылева по мужу Эпова (родилась в 1877 г., умерла 26 февраля 1920 г.) Екатерина Николаевна Прибылева родилась в селе Акмола, сейчас город Астана (бывший Целиноград). Играла на гитаре. В 1892 г. окончила Иркутскую женскую гимназию с золотой медалью. В молодости служила телефонисткой, учительницей, статистиком на железной дороге. Умерла в г. Красноярске от сыпного тифа. Была замужем за Эповым Михаилом Васильевичем.

Родственный род роду Эповых род Кореневых

Моя бабушка Коренева Антонина Николаевна из рода Кореневых и Свечкиных (родилась 02.03.1913, умерла 10.07.1987)
Антонина Николаевна родилась в селе Башкатово Мценского района Орловской области в семье лавочника. Свечкины и Кореневы были крестьянами. У Антонины было трое братьев, один репрессирован и расстрелян в 1937 г., другой расстрелян фашистами в 1945 г., о третьем сведений нет и сестра Варвара, у которой детей не осталось. Отец, Коренев Николай Афанасьевич, умер 29 августа в 1931 г. в селе Снежная Чистяковского района от рака. Мать Антонины Мария Алексеевна (девичья фамилия Свечкина) была портнихой. Умерла 29.11.1955 от инфаркта миокарда в Новосибирске.
Трудиться моя бабушка начала с 15 лет. В 1928-1930 гг. работала в Донбассе на шахте Шварцевского рудоуправления на выборке породы, в 1931 г. училась там же при Шварцевской школе.
В 1932 г. училась на курсах чертежников-деталировщиков при Сибкомбайне.
В 1932-1933 гг. работала на Сибкомбайне копировщицей в техническом отделе.
С 1933-1936 гг. работала на новосибирском заводе Сибметаллострой инструктором и чертежницей.
В 1937 г. работала чертежницей на 153 заводе. Окончила среднюю школу для взрослых рабочего факультета сельскохозяйственного института г. Новосибирска в 1939 г. Окончила курсы кройки и шитья в 1949 г., в 1965 г. - курсы кассиров. В период с 1951 г. по 1967 г. работала в кузнецком филиале Гидроуглемаша, техникуме точной механики и оптики, Новосибирском отделении Гидроцветмета, артели "Пятая пятилетка", аптеке, магазине Горхлебторга, школе. Занимала должности: чертежника, препаратора, копировщика, мастера дамского легкого платья, кассира, фасовщика, лоточника.
Во время войны 1945 г. бабушка работала на заводе имени XVI партсъезда. В 1967 г. уволилась с работы в связи с инвалидностью. Была замужем за Эповым Игорем Михайловичем.
У них родилась дочь - моя мама Эпова Тамара Игоревна.

Другие работы