ВОСПОМИНАНИЯ. ЗАМЕТКИ

К 200-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ СЕЛА КОНДУЙ
КОНДУЙ – СЕЛО ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ

Другие работы

Забайкальское село Кондуй отмечает свой славный юбилей – 200 лет со дня обоснования. Кондуйский пограничный посёлок, как и другие по Аргуни, был основан в 1773 году. Строительство его начиналось в пади Кондуй, что означает в переводе с бурятского "узкая падь", на месте караульных (воинских постов), на красивом пригорке с правой стороны речки Кондуй, между двумя параллельными грядами высоких и крутых гор Чиндача, Бома, Убур-Булак и Сэкэтуй, которые служили защитой людям от всевозможных врагов и холодных ветров. С этих гор, особенно с утёсом Сэкэтуй, который и сейчас является красотой и гордостью села, местность просматривается на многие десятки километров.

Известный учёный-исследователь Забайкалья и Дальнего Востока А.К. Кузнецов в своей книге "Развалины Кондуйского городка и его окрестностей" писал: "Путешествовавший в 1772 году Паллас на местах нынешних караулов на границе нашёл только казачьи посты. Большинство из нынешних казачьих посёлков, называемых по-прежнему караулами, были основаны в 1773 году".

Первыми поселенцами в посёлке Кондуй были братья Эповы. Их привлекало сюда наличие множества водоисточников, питательные корма для животных, близость строевого леса и леса для топлива, а также красота природы Кондуйской пади. Они занимались в основном скотоводством и крайне слабо земледелием. Скотоводство их было представлено бесчисленными стадами крупного рогатого скота, табунами лошадей, а отарам овец не было счёта.

В 1806 году в посёлке Кондуй была построена каменная церковь, которая в настоящее время является старинным архитектурным памятником. В качестве строительного материала для постройки церкви и домов казаков посёлка использовались остатки развалин Кондуйского городища, принадлежащего когда-то монгольскому князю.

XIX век характеризуется быстрым заселением и развитием посёлка Кондуй, притоком сюда новых поселенцев, а, следовательно, изменением уклада жизни казаков-крестьян, развитием их культуры и образования. Население посёлка росло главным образом за счёт массовой ссылки в Сибирь из Центральной России людей на каторгу и поселение. Это, конечно, накладывало особый отпечаток на жизнь и развитие местного населения.

Такое обстоятельство серьёзным образом влияло и на революционные настроения людей. Поэтому уже в канун революции в селе Кондуй сложились отдельные группы людей с определёнными революционными настроениями. Между ними шла идейная, политическая и революционная борьба.

В годы гражданской борьбы и интервенции свыше 50 человек из состава молодёжи села активно вели борьбу за Советскую власть в рядах забайкальских партизан. После освобождения Забайкалья от многочисленных врагов наступила заря новой жизни в забайкальской деревне, начался период социалистической перестройки сельского хозяйства, стали возникать коллективные хозяйства. Одним из первых таких хозяйств была Кондуйская коммуна "Красные всходы", образованная в январе 1921 года. Собравшиеся в этот день 12 крестьян-бедняков и бывших красных партизан в своём постановлении провозгласили: "Долой единоличное хозяйство! Да здравствует коммунальное хозяйство!".

Первыми руководителями коммуны был её председатель М.А. Эпов и Л.Е. Ионов – секретарь.

В период довоенных пятилеток с момента организации сельскохозяйственной артели в селе Кондуй в 1929-1930 гг. и до начала Великой Отечественной войны при огромной помощи партии и Советского государства, создании МТС, принятии в 1935 году Примерного Устава сельскохозяйственной артели, а также активной работы членов артели значительно выросла и укрепилась материальная и хозяйственная база колхоза, достигнуты крупные успехи в развитии хозяйства, в политическом и духовном росте колхозников. Благодаря этому колхозное крестьянство выдержало суровые испытания Великой Отечественной войны.

Вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну нарушило мирную жизнь колхоза и в значительной степени повлияло на развитие его хозяйства. Сразу же после начала войны основным делом жителей села было отдать все свои силы и возможности на помощь фронту, для быстрого разгрома коварного врага. Более 80 колхозников были призваны в ряды Красной Армии. Многие из них уже в первые месяцы войны были направлены на фронт в действующую армию. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины. На их долю выпала вся тяжесть суровых лет войны. Они не только сохраняли колхозное хозяйство, но и обеспечивали фронт всем необходимым для достижения победы над врагом.

Вот имена этих замечательных женщин-тружениц: Александра Николаевна Викулова, Ольга Максимовна Каменева, Анфиса Дмитриевна Эпова, Александра Алексеевна Тюкавкина, Надежда Вячеславовна Бородина, Мария Ивановна Сафонова и многие другие.

Война не прошла мимо кондуйских семей. 24 человека не вернулись с фронта. И мы сегодня с благодарностью и великим уважением вспоминаем их немеркнущие имена, их славный подвиг, во имя потомков они отдали свои молодые жизни.

Суровый и трудный путь войны прошли такие товарищи, как Иван Дмитриевич Викулов, Александр Арефьевич Зайков, Константин Васильевич Репин, Георгий Николаевич Зайков, Константин Елисеевич Эпов, Николай Семёнович Петров и многие другие. Они и сейчас плодотворно продолжают трудиться в колхозе. Большое и сердечное спасибо им за это. А подвиг нашего земляка – Тимофея Антиповича Новикова, ныне проживающего в г. Ленинграде, вошел очерком в документальную повесть "Легенда о красном всаднике".

Неузнаваемо изменилось село Кондуй и всё сельское хозяйство колхоза за годы послевоенных пятилеток. Об этом красноречиво говорят цифры и факты. Достаточно сказать, что только основные фонды колхоза в настоящее время уже перевалили за три миллиона рублей. Земельные угодья колхоза составляют 52 тысячи гектаров. Значительно возрос парк сельскохозяйственных машин и сейчас он составляет более 60 тракторов, около 30 зерновых комбайнов, 28 грузовых автомобилей. Немало и другой техники. Энергетическая мощность колхоза – 8 тысяч лошадиных сил. И центральная усадьба, и село Тюкавкино полностью электрифицированы от государственной энергосистемы.

Значительные изменения произошли и в развитии животноводства, а пасека, дающая хозяйству немалый доход, насчитывает 80 пчелосемей.

В настоящее время труженики колхоза "Путь к коммунизму" активно участвуют в выполнении планов и социалистических обязательств третьего, решающего, года пятилетки.

Г. Эпов, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, уроженец с. Кондуй

"Даурская новь", 11 октября 1973 года

Другие работы