ЛИТЕРАТУРА ОБ ЭПОВЫХ

Другие работы

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ЗОЛОТАРЬ

Шел 1962 год. По приглашению на работу я прибыл на Дарасунский рудник, в кабинете главного геолога рудника я встретился со смуглым человеком, подумалось: типичный забайкальский тунгус-эвенк. Иван Никитович Эпов - уроженец деревни Олдонда, что в Борзинском районе Читинской области. Родители действительно являлись потомками отдаленных забайкальских тунгусских племен-эвенков.

В просторной комнате располагался геологический отдел рудника. Тогда шахтовыми геологами работали Федоров С.Е., Умрихин М.Г., Железнов И.А., Казенков А.А. Специалисты отдела вели геологическое обслуживание 4-х эксплутационных шахт, имели уже солидный стаж работы в рудничной шахтовой геологии. Совершенствовалась паспортная система геологической документации, разработанной еще в 30-х годах видным ученым - геологом Дмитрием Акиндиновичем Зенковым, работавшим в то время на Дарасунском руднике главным геологом.

Ивану Никитовичу, возглавлявшему геологический отдел, удалось создать инициативную, работоспособную геологическую службу шахтовой геологии. Его мнение учитывали признанные корифеи геологии и знатоки месторождений Забайкалья. Проводились работы по разработке, разведке новых рудопроявлений. Большая работа была проделана в области комплексного геофизического изучения разрабатываемых рудных тел, месторождений, рудных полей.

Главный профессиональный интерес для Ивана Никитовича представляли закономерности размещения золотого оруденения в пределах рудных полей, месторождений и отдельных рудных тел. Им проанализированы и определены особенности распределения золота в рудных жилах и сульфидных зонах Дарасунского, Талатуйского и Теремкинского месторождений. Он лично расшифровал многие детали геологии Дарасунского месторождения, в рудном поле которого насчитывается более 150 рудных жил. На основе этого были сформулированы важные выводы, позволяющие по-другому оценить и рационально выполнить работы по легализации и доразведке Дарасунского месторождении. В геологическом отделе, возглавляемом И.Н. Эповым, на основе фактического материала и геологических моделей были разработаны рекомендации по прогнозированию золоторудного оруденения.

И.Н. Эпов в годы Великой Отечественной войны был участником Курской битвы. Высокая принципиальность, смелость в решении вопросов и трудолюбие с высокой результативностью - вот основные черты, характеризующие характер и работу Ивана Никитовича.

Живым памятником былой деятельности И.Н. Эпова являются копры разведочных и эксплуатационных шахт. Вот как происходила церемония закладки разведочной шахты "Теремки". В погожий весенний день специалисты" занимающиеся составлением проекта закладки ствола шахты "Теремки", выехали на место работ в поле, где предстояло заложить ствол будущей шахты - выставить вешку центра ствола. Иван Никитович снимает шапку и бросает ее вверх - где упадет шапка, там и центр будущего ствола шахты.

Уже будучи главным геологом Забайкальской комплексной геолого-разведочной экспедиции (негласно называемой "эповской"), буквально до самого наследного дни своей жизни он живо интересовался делами, давая полезные рекомендации. Иван Никитович Эпов является большим авторитетом в кругах геологов, научных сотрудников и специалистов золотодобывающий отрасли. Он - настоящий забайкальский "золотарь".

Сергей Иванов (Гриднев). Рисунок автора.
Чита. "Вечерняя газета", № 99 от 9 сентября 2002 года.

Другие работы