ЛИТЕРАТУРА ОБ ЭПОВЫХ

Другие работы

Я ПРОСТО РАБОТАЛ

От природы люди все разные. Одни безвольными вырастают и становятся неудачниками. Другие отличаются силой характера, устремленностью к самостоятельности и личностной самореализации. К последним относится и нынешний председатель Читинской областной Думы Александр Фадеевич Эпов.
ДВА года из десяти прошедших (1994-1995) мне доводилось довольно часто встречаться с Александром Фадеевичем на совещаниях, ездить с ним в командировки. Тогда я работала в дорожной газете "Забайкальская магистраль", а Эпов в то время возглавлял отдел сельского хозяйства Забайкальской железной дороги. Со стороны это выглядело довольно любопытно. Дело в том, что в 1994 году закончились его полномочия как депутата и председателя областного Совета. За те четыре года много чего произошло в родном Отечестве. Главные события - август 91-го и октябрь 93-го.
Весь депутатский корпус того созыва, включая и самого председателя, который 19 августа находился в отпуске, рассчитывая из Забайкальска перевести в Читу свою семью, не поддержал тогда гэкачепистов. К московским событиям 93-го они также не имели никакого отношения и вместе с другими забайкальцами глубоко переживали те трагические моменты. Однако ход истории уже не изменить: на смену социализму пришел капитализм в его диком обличье, и Эпов одним из первых испытал это на себе.
Он временно оказался безработным. Предложения, конечно, были, в том числе и от начальника дороги, ныне покойного Александра Ивановича Довгялло, который пригласил его на должность начальника сельхозотдела. Когда же Александр Фадеевич появился в кабинете Довгялло, тот опешил:
- Ты что, в самом деле согласен у нас работать?
- А почему бы и нет? - ответил Эпов.
По-разному тогда в управлении дороги восприняли назначение Эпова. Некоторые ехидничали: еще один "коммуняка" пришел на дорогу. Другие недоумевали: как это - председатель областного совета и вдруг - начальник небольшого отдела? Признаться, и я съехидничала, когда брала у него первое интервью:
- Ну, и как Вам работается в кабинете, в котором, кроме Вас, еще двое? Нет ни приемной, ни секретаря? - спросила я.
- Разве дело в кабинете! - как будто не понял моей иронии Эпов. - Он-то как раз и не смущает меня. Я вот думаю над тем, как оживить работу в совхозах и в самом отделе.
За два года Александру Фадеевичу удалось многое сделать. Не без его участия и влияния пришедший на смену Довгялло тогдашний начальник дороги Анатолий Борисович Васильев приобрел в совхозы 20 комбайнов, обновились машины и другая техника. Людям стали выплачивать зарплату. А когда заговорили в Министерстве о сокращении сельхозпредприятий на дороге, Эпов предложил руководству Забайкальской провести выездное расширенное совещание на базе лучшего хозяйства - в совхозе Ундинский Могочинского отделения. Директором совхоза был Александр Абрамович Ваулин, нынешний депутат областной Думы, хороший хозяйственник, ответственный человек. Совещание было представительным: с участием экономистов, финансистов дороги, заместителей начальников отделений по социальным вопросам - более 60 человек. После осмотра хозяйства начальник дороги сказал:
- Да, Вы правы, Александр Фадеевич. Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать: В такое хозяйство не жалко и деньги вкладывать.
Когда удавалось вместе с Эповым выезжать в командировки, замечала, как умел он поговорить о жизни с доярками, механизаторами. А когда собирал руководителей сельскохозяйственного цеха дороги, со знанием накопленного за все годы опыта говорил простые истины, вроде этой:
- О людях, которые работают рядом с вами, надо уметь заботиться, интересоваться их жизнью, бытом. А главное - создавать условия для производительного труда.
В то же время он понимал, что создавать условия для сельчан становилось все больше делом трудным и проблематичным. Рынок диктовал цены, не приемлемые для крестьян. Дорога, хоть и вкладывала в хозяйства средства, но все меньше и меньше, а потом и вообще стала избавляться от такой нагрузки. Но это происходило уже без Александра Фадеевича.
В 1996 ГОДУ неожиданно для многих он снова уходит в большую политику. За это время дважды избирался в депутаты Читинской областной Думы, и все время избирателями его были жители Забайкальского и Краснокаменского районов. От чего у людей такая преданность человеку? С этого вопроса началась наш беседа с Александром Фадеевичем спустя почти семь лет.
- Я как-то не думал об этом. Наверное, люди помнят меня, мои дела. Ведь 14 лет я проработал в тех местах, где я родился и жил.
И он по моей просьбе начал рассказывать о себе, о людях, о времени, не таком уж и далеком. Говорил то, что составляло суть его жизни, что приходило на память, не соблюдая последовательности и хронологии. Поэтому, чтобы раскрыть полнее "эповский" характер, приходилось многое уточнять.
Он говорил о малой родине, которая есть у каждого из нас. У него - это родные Ковыли и полевая дорога в золотистых хлебах (в те годы она такой и была), это высокое небо, под которым родился. Знать, силен был его отец Фадей Агафотович, если пятерых сыновей и одну дочь родила ему Зинаида Пантелеймоновна. Самым младшим был Александр. В то время в Ковылях не было десятилетки. Среднюю школу окончил в Цаган-Олуе и сразу поступил в сельхозинститут. А куда же еще? Если с шести лет на коне, в поле, на сенокосе у задымленного костра. Он выучился на ученого агронома - законодателя полей, но по специальности поработал всего года два. А потом начались ступеньки роста.
Что и говорить, призвание в жизни играет не последнюю роль. И хорошо, когда человек дает волю своему призванию. Так было, к примеру, с Эповым. Только начал работать в Ковылях, а уже в Степной зовут на должность главного агронома. Не отказываться же, хоть и "зеленый". Теоретически подкованный молодой агроном столкнулся, по его словам, с вопиющей неразберихой: севооборот отсутствовал, семян не было, карты полей тоже. Теперь уже не помнит, кто ему подсказал, но почему-то сразу обратился в управление сельского хозяйства. Семенами помогли. С бригадиром объехал поля, узнал, где что посеяно. Составили карту полей, схему севооборотов, уточнили, сколько и какими культурами засевать. Уже тогда, объезжая поля, он любил повторять: "Земелька знает, какое ей нужно зерно".
Так вот, отпахались первый год с  новым агрономом степняки, отсеялись, первый урожай получили, а Фадеича с места срывают. Уже на должность председателя колхоза где-то на Аргуни. И что интересно - не член партии, и никто его об этом не спрашивает и не зовет вступить в партию. А ведь в ту пору редко непартийным доверяли высокие должности.
- В январе 1975 года на базе двух участков - Средне-Аргунск и Брусиловка - был организован новый колхоз "Аргунь". Начинать было сложно. Нет опыта работы, не хватает людей, нет гаражей, мастерских, где можно было ремонтировать технику. Школы в обоих селах начальные. Проблем было много, - вспоминает Александр Фадеевич.
И все-таки он решил, что начинать надо с социалки. Тогда хоть и не говорили о человеческом факторе, но все упиралось в него. И в колхозе были созданы со временем хорошие жилищно-бытовые условия. Эпов вникал абсолютно во все: как живут рабочие, о чем думают, как чувствует себя молодежь.
- Интересное было время, - с блеском в глазах рассказывает Александр Фадеевич. - Утром, бывало, выходишь из дома - на дворе темно, возвращаешься - так же затемно.
Уборка хлеба, сенокос, силосование, а там пахота до белых мух. А он руководитель, с него и спрос за все. За девять лет работы хозяйство стало одним из первых в районе. Работа коллектива не раз отмечалась переходящими красными знаменами ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС. Получали награды и работники хозяйства. Вклад Эпова в развитие сельского хозяйства тоже был отмечен наградой - орденом Трудового Красного Знамени.
- Тогда, - замечает Александр Фадеевич, - работы всем хватало и получали за труд неплохо. Ресурсы уже позволяли селянам покупать мебельные гарнитуры, машины.
- Представьте, - с присущим ему колоритом говорит он, вспоминая работу в Средне-Аргунске, - обнародуют на совещании итоги года и называют предприятия, не выполнившие задания. Это все не по мне. Есть же самолюбие в конце концов. То ли дело, когда звучат цифры - 117 процентов выполнения плана. 120 процентов к уровню прошлого года.
Средне-Аргунский колхоз (впоследствии стал совхозом) не раз принимал от председателя райисполкома полный каравай за летнюю страду. И Эпов не скрывает того, что получать каравай было приятно.
Когда я попробовала возразить, сказав, что все эти рапорты, отчеты потом критиковались, он не дал договорить:
- Неправда, критикой занимались недалекие люди. Моральный фактор всегда имел место.
А еще он глубоко убежден в том, что прежние формы производственных отношений не исчерпали себя до конца, что если бы не отторгли от дел наиболее талантливых и энергичных работников, которые не давали другим спокойно жить, Россия не потеряла бы свою державность. "В сельском хозяйстве, - сказал Эпов, - остались самые преданные". А вот пришедшие руководить селом в 90-е годы не выдержали, и вряд ли их нужно винить в развале многоукладной жизни села. Не они отвернулись на целый десяток лет от его проблем, а государство.
Некогда одно из лучших хозяйств Читинской области - совхоз "Целинный", директором которого был Эпов с 1983 по 1988 годы испытывает по сей день трудности. Сложно живется и его родным Ковылям - госплемзаводу им. К. Маркса. Не потому ли и "пошел в депутаты", чтобы, находясь в большой политике, хоть как-то влиять на дальнейшую судьбу аграрного сектора. На депутатском активе в 1996-м он так и заявил: "Я шел в областную Думу с расчетом, чтобы создать Комитет аграрной политики". И он был сформирован. А поскольку сам Эпов играл "первую скрипку" в нем, то его и выбрали председателем Комитета.
Однако, прежде чем коснуться его депутатских дел, стоит вернуться к началу 90-х, когда Александр Фадеевич сложился уже как хороший хозяйственник.
- Карьеру, тем более партийную, я не собирался делать, я просто работал.., - говорит он, и это его правда.
Люди по-разному к власти идут. Одним хочется быть на виду, чтобы заметили, продвинули. Такие чаще к трибуне выходят, ораторами становятся. Эпов - полная им противоположность. Он не любитель многословием заниматься. Его оружие - дело и работа. Видимо, эти качества ценили в нем тогдашние партийные руководители и вопреки желанию Эпова с 1988 года начали назначать его на партийные должности. Вначале был вторым секретарем Краснокаменского горкома партии. Только начал входить в должность - и на тебе! Опять новое назначение. Прямо на совещании раздался звонок, по которому надо было срочно выезжать в Читу, в обком партии. Эпов оказался в том самом кабинете, в котором работает сейчас, будучи председателем областной Думы. Первый секретарь обкома Николай Мальков поставил его перед фактом: "Вот письмо коммунистов Забайкальского райкома. Они просят тебя быть первым". Так он стал первым секретарем Забайкальского райкома партии. Через два года, в марте 1991-го, выдержав уже альтернативные выборы, становится председателем областного Совета народных депутатов. Об остальном из жизни Эпова читатель уже знает.
- Менять жизнь без оглядки нельзя. А вот изучать ее без оглядки можно, - говорит Александр Фадеевич, и эти слова можно считать его жизненным кредо.
Он изучает жизнь, выезжая часто в командировки, встречаясь с избирателями. Знает, как трудно живется в деревне простому люду. И поскольку его деятельность связана сейчас с законотворчеством, видит свою задачу в том, чтобы издаваемые депутатами законы были жизнеспособными. Эпова радует, когда законы начинают работать.
Председатель областной Думы любит работать с теми, кто дело предлагает. Он считает этот созыв самым сильным и последовательным. 64 процента - руководители предприятий, люди грамотные, ответственные. Депутаты за это время выросли профессионально. О председателе они говорят как о человеке порядочном, без зауми и манерности, но с достаточной основательностью и прочностью: "С таким можно работать".
А когда зашел разговор о его партийной принадлежности, Александр Фадеевич сказал:
- Партийный билет никогда не выбрасывал. Но, являясь председателем областной Думы, не могу вести одностороннюю политику: в чем-то не согласен с КПРФ, что-то и в "Единой России" не приемлю. Но если люди предлагают добрые идеи, реальные мысли, стоит ли отказываться? Надо выбирать рациональное. Лишь бы от этого жилось полегче.
За таких представителей от народа и будет голосовать на предстоящих выборах председатель областной Думы, депутат двух созывов подряд Александр Эпов. У него трое взрослых детей, хорошая жена. Повезло и с тещей, которая жила всегда с ними, помогла детей вырастить и никогда не упрекнула зятя за то, что он мало уделял внимания семье, когда дети были маленькими, за то, что поздно домой приходил и часто, бывало, не один - всегда приветливо встречала и угощала:
Теплые воспоминания согревают душу моему герою и пусть их будет в жизни у него как можно больше.

Газета "Забайкальский рабочий", № 113 (23884)

Другие работы