ЛИТЕРАТУРА ОБ ЭПОВЫХ

Другие работы

ЗАСЛУЖЕННАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА В УБИЙСТВЕ СЫНА ТАК И НЕ СОЗНАЛАСЬ

Логическая точка в жуткой истории по делу об отрезанной голове, найденной в камере хранения ("АП" писала об этом неоднократно), могла быть поставлена намного раньше. В этом старший помощник прокурора Белогорской городской прокуратуры Владимир Ращупкин убежден на все сто. Но люди неохотно спешат со свидетельскими показаниями в милицию.

Да и в суд тоже. А нет протоколов - нет и доказательств. Хотя чего-то необычного в нашумевшей в июне прошлого года истории он не видит. Считает ее обычной бытовухой.

Судебная коллегия Амурского областного суда оставила без изменения приговор Белогорского городского суда. Восемь лет лишения свободы - такое наказание определили служители Фемиды Нине Эповой за убийство сына.

Работники правоохранительных органов отмечают, что около сорока процентов преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений или убийствами, происходят между близкими людьми. Впрочем, далекому от правосудия человеку от этого утверждения не легче.

Хичкок отдыхает

Весть о том, что в одной из ячеек железнодорожной камеры хранения обнаружена отрезанная голова мужчины, прошлым летом Белогорск облетела мгновенно. И сразу обросла такими леденящими подробностями, что родители перестали выпускать ребятишек вечером гулять. Жуткость происшествию придавало имя главной подозреваемой в преступлении - 63-летней Нины Эповой, проработавшей более трех десятков лет в школе-интернате N 7 и перед уходом на пенсию получившей звание заслуженного учителя России.

Тот день технический работник железнодорожного вокзала запомнила надолго. В помещении камеры хранения, где проводилась влажная уборка, из приоткрытой ячейки она услышала тикающий звук. В камере хранения находился черный полиэтиленовый пакет. Все это было похоже на подготовленную к взрыву бомбу. Женщина тут же сообщила о подозрительной находке дежурному по вокзалу. Тот в свою очередь вызвал сотрудников управления внутренних дел на железнодорожном транспорте.

Содержимое пакета бывалых милиционеров повергло в шок. В нем находилась отрезанная голова мужчины, аккуратно завернутая в рубашку. Здесь же лежал и маленький будильник, привлекший внимание технички. В кармане рубашки обнаружили удостоверение погибшего. Поэтому его личность была установлена практически сразу. К тому же среди оперативников находился муж бывшей гражданской жены покойного. Убитым оказался Андрей Эпов.

Родная кровиночка

О том, почему люди лишают жизни самых близких им людей, можно рассуждать долго. Психологи, медики, юристы и педагоги разложат ответ на этот вопрос на много составляющих. И каждый будет по-своему прав, ведь одной универсальной причины совершаемых злодейств не существует - их множество. Мой знакомый уфолог даже выдвинул версию о массовом зомбировании людей. Единственное, в чем сходятся специалисты, что каждый такой случай - страшная трагедия.

В последнее время с Ниной Эповой проживал ее младший сын Андрей. Как они ладили и ладили ли вообще, не знал никто. Ни шума, никаких других подозрительных звуков из квартиры Эповых соседи не слышали. Обычная семья, каких в Белогорске немало.

Было только одно "но". Какой-то страшный рок преследовал эту семью. О судьбе старшего сына заслуженного учителя Эповой известно лишь то, что он пропал без вести десять лет назад при невыясненных обстоятельствах. Будучи человеком немногословным и скрытным, Нина Эпова на эту тему никогда не говорила, а потому немногие знали, что такая потеря в ее жизни была не единственной. Ее муж покончил жизнь самоубийством, повесившись на батарее. Но свою личную жизнь учительница никогда ни с кем не обсуждала. Коллеги по педагогическому цеху считали ее серьезной, строгой и очень выдержанной.

Когда семейная жизнь младшего сына дала трещину, он некоторое время жил в гражданском браке с другой. Однако и здесь прочного союза не получилось. Скорей всего в этом виноват был сам. Знакомые вспоминали, что в состоянии алкогольного опьянения Андрей становился агрессивен и несдержан, мог поднять руку на женщину. Выпить же он любил. Впрочем, матери обещал с алкоголем завязать.

Вырученные от продажи совместной квартиры деньги бывшие супруги после развода поделили пополам. Свою долю Андрей положил под проценты на сберкнижку матери. Планировал приобрести автомобиль, даже успел присмотреть подходящий. Однако на момент покупки нужной суммы денег в сберкассе не оказалось, и сделку перенесли на 21 июня.

Ищем убийцу

Среди технического оснащения железнодорожного вокзала предусмотрены наружные и внутренние камеры слежения. После просмотра видеозаписи стало понятно, что страшную находку в камеру хранения положила пожилая женщина. Для ее опознания сотрудники милиции пригласили мать убитого. Как они рассказывали после, на ту пору у следствия было две версии совершенного преступления. И ни по одной из них Нина Эпова в качестве главного подозреваемой не рассматривалась.

В момент опознания мать смогла просмотреть лишь несколько первых минут записи. Ей стало плохо. Сказала, что запечатленная камерой слежения женщина ей незнакома. Вызвавшихся проводить ее домой сотрудников милиции Нина Эпова отпустила, сказав, что доберется сама. А те, провожая ее взглядами, вдруг заметили, что ее походка и фигура очень похожи на разыскиваемую ими неизвестную. Об этих подозрениях было сразу же доложено начальнику транспортной милиции. И появилась еще одна версия происшедшего.

С видеозаписи были распечатаны фотографии. Их предъявили сослуживцам, знакомым и соседям Нины Эповой. Несмотря на их плохое качество, все узнавали на этих снимках мать убитого. По одежде, обуви. А еще по большим наручным часам, которые Нина Эпова носила несколько необычно - немного выше запястья.

Как установили судмедэксперты, смерть Андрея Эпова наступила 18 июня. Его задушили. Спустя три дня отрезанная голова убитого оказалась в камере хранения. Нина Эпова рассказывала, что в день убийства сына она вернулась с дачи. Андрей был дома. Заметив, что Андрей выпил, она напомнила ему о данном ей обещании бросить пить. Тот рассердился и ушел на улицу. С тех пор она его не видела. Впрочем, его отсутствие мать не обеспокоило: Андрей исчезал из дома на несколько дней и раньше.

На следующий день Эпова опять была на даче, а вечером ходила на выпускной бал внучки, дочери Андрея. В эти же два дня она наводила в квартире порядок. Весь находившийся в доме хлам собрала в белые капроновые мешки и выбросила на помойку. 20 июня вновь ездила на дачу, потом позвонила в милицию и сообщила о пропаже сына. 21 июня мать отправилась на встречу с продавцом автомобиля к сберкассе. Надеялась, что туда же придет и Андрей. Ведь машину планировалось купить для него. Но сын не пришел на сделку, и тогда мать отправилась в милицию. Однако, по ее словам, заявление о пропаже Андрея Эпова у нее принять отказались.

Так рассказывала о тех днях Нина Эпова. Однако допрошенные в качестве свидетелей сотрудники милиции рассказали, что Нина Эпова в дежурной части пробыла совсем недолго. После того как ей предложили написать письменное заявление, женщина поспешила уйти. Вспомнили милиционеры и то, что в тот день на ней была такая же одежда, как на женщине с видеопленки. Подозрительным было и то, что в квартире Нины Эповой во время обыска оказались часы и золотая цепочка, которые Андрей никогда не снимал.

Кроме этого, в доме обнаружили много чистящих средств. Между тем родственники Эповой особой чистюлей учительницу назвать не могли. Да и таким количеством бытовой химии она не запасалась никогда. Так что порошки и пасты вполне могли пригодиться для уничтожения следов убийства и расчленения сына.

Страшная находка

На городской свалке останки убитого были обнаружены в белых мешках. Точно в таких, в каких Нина Эпова выносила мусор на помойку. Их запомнили соседи. Особенно шокировало утверждение криминалистов, что обнаруженная в железнодорожной ячейке голова несколько дней хранилась в морозилке обычного холодильника. Там же скорей всего находились и другие части тела, которые выносились из квартиры по частям...

В материалах дела есть леденящие кровь показания свидетелей. Как утверждала одна из них, в июне прошлого года она находилась на городской свалке, когда в белых мешках обнаружили человеческие останки - ноги и внутренности. Их вмиг разобрали бомжи. Как утверждает свидетельница, она взяла себе домой мешок с внутренностями, но вскоре содержимое пакетов приобрело неприятный запах, его пришлось выбросить в мусорный контейнер. Оттуда мешок позднее забрали сотрудники милиции. О том, зачем бомжи растащили куски человеческого мяса, в материалах следствиях не говорится. Те же, кто знает подробности этого дела, убеждены: не испорти погода вкусовые качества страшной находки, быть ей сваренной в каком-нибудь котелке...

Вместо послесловия

Несмотря на большую доказательную базу, Нина Эпова так и не призналась в убийстве сына. Она до сих пор считает, что все обвинения построены на предположениях, поскольку прямых улик в деле не было. Но суд нашел все ее утверждения несостоятельными. Итог известен.

Кроме этого, суд удовлетворил иск о моральном вреде на семьдесят тысяч рублей, который Нине Эповой предъявила внучка, дочь Андрея. Как стало известно, в настоящий момент разрабатывается версия о пропаже старшего сына Нины Эповой. Есть страшное подозрение, что к его пропаже также причастна мать.

Тем временем леденящие душу подробности страшного убийства с отрезанной головой в Белогорске перестали обсуждать. Человек привыкает ко всему. И к страшным сообщениям тоже. Господи, что с нами происходит?

Анатолий Капштык, АМУРСКАЯ ПРАВДА
27 октября 2005, 10:32

Другие работы