ЛИТЕРАТУРА ОБ ЭПОВЫХ

Другие работы

СТРАШНАЯ НАХОДКА

Отрезанную голову нашли прошлым летом. Уборщица Белогорского железнодорожного вокзала, прибираясь в камере хранения, услышала в одной из ячеек тихое тиканье. Внутри лежал черный пакет. Подумав, что на вокзал подложили бомбу, уборщица в панике вызвала специалистов.

Содержимое пакета повергло собравшихся в шок: отрезанная голова, аккуратно завернутая в рубашку, и маленький зеленый будильник. В этот же день бомжи на помойке начали находить куски тела убитого, расфасованные по разным пакетам.

Милиция немедленно принялась разрабатывать версии происшедшего. Какого же было их удивление, когда выяснилось, что убийца, кровожадно расчленивший труп мужчины, не кто иной, как его собственная мать. Заслуженный учитель Российской Федерации, председатель совета ветеранов и даже какое-то время народный заседатель Белогорского городского суда. Нина Ивановна Эпова, 40 лет занимавшаяся воспитанием детей в школе-интернате.

В тихом омуте...

Дом Нины Ивановны стоит через дорогу от городского суда. Старое кирпичное здание, лавочки перед подъездом, серая железная дверь на третьем этаже. Квартира, где произошло убийство, сейчас пустует. Никто из родственников так и не осмелился переночевать в доме, где год назад был убит и расчленен 30-летний мужчина. Живая душа появляется здесь теперь не чаще одного раза в месяц - это сестра Нины Ивановны приходит проветривать пустующее помещение.

- Эпова? А сколько ей дали? - первым делом интересуется бывший сосед Нины Ивановны Анатолий Александрович Ковалев. Узнав про восемь лет, качает головой. - Мало дали. За такое... Я про нее ни хорошего, ни плохого сказать не могу. Очень культурная и в то же время очень скрытная женщина. А в тихом омуте - сами знаете...

Убитого сына бывшей учительницы здесь помнят плохо. "Да, пил, иногда в подъезде валялся", - вот, пожалуй, и все воспоминания. Скандалов в квартире Эповых никто никогда не слышал, а о подробностях семейной жизни соседки бабушкам на лавочке и тем более оставалось только догадываться.

Немного больше об Эповой мне рассказали в школе-интернате № 20, бывшей школе-интернате № 7, где Нина Ивановна работала учителем начальных классов c открытия школы и до тех пор, пока не ушла на пенсию.

- Нина Ивановна была очень хорошим педагогом, - сказала мне директор школы-интерната Любовь Васильевна Чиркина. - Ее классы считались самыми лучшими. Эпова всегда и во всем стремилась быть первой, она была прирожденным лидером, заводилой, яркой и неравнодушной личностью. Делала карьеру. Все знали, что если ей доверить организацию какого-нибудь мероприятия, то оно пройдет на высшем уровне. Ветеранам много помогала, про дачу любила рассказывать. А вот в личные проблемы никого не посвящала. Мы знали, что живет Нина Ивановна одна с двумя детьми, слышали, что первый сын у нее пропал, муж погиб, когда пацаны еще маленькими были...

О злом роке, преследующем семью Эповых, мне рассказали еще в Белогорском суде. Муж осужденной покончил с собой. Сначала пытался выброситься из окна, да только переломал ноги. А после выписки из больницы повесился на батарее. Старший сын Нины Ивановны без вести пропал почти десять лет назад. После страшного убийства у следствия даже появились жуткие мысли: а не приложила ли своих рук Нина Ивановна и к этому исчезновению? По словам напарника убитого А. Гилева, Андрей Эпов исчезновения своего брата не скрывал, но просил о нем больше не вспоминать, плакал. "Такое ощущение, что он что-то знал, но не хотел говорить", - признался Гилев в суде.

Забытая камера

Наверное, это преступление так и осталось бы загадкой, если бы... Убийца забыла о камерах слежения в здании железнодорожного вокзала. Прокрутив отснятые в этот день пленки, специалисты охнули: на кадрах было видно, как в одну из секций камеры хранения пакет с головой положила пожилая женщина.

Видеозапись спутала все планы бывшей учительницы. О том, что все рухнуло, Нина Ивановна, вызванная в здание вокзала для помощи следствию, поняла во время просмотра пленок: ей внезапно стало плохо. Пробормотав, что "там какая-то девушка, и она ее не знает", пенсионерка отпросилась домой. Вот тогда-то провожавшие ее до дома милиционеры и отметили, что походка Эповой очень похожа на походку женщины с видеозаписи.

Через день Нину Ивановну задержали. Несмотря на низкое качество пленки (экспертиза даже сделала выводы, что она непригодна для идентификации личности. - Авт.), на распечатанных с нее фотографиях соседи и бывшие коллеги по работе без лишних слов признавали в женщине с пакетом Нину Ивановну Эпову. По прическе, по фигуре, обуви и большим круглым часам, которые учительница носила чуть выше запястья.

Суд так и не выяснил, что заставило интеллигентную женщину убить своего сына. Возможно, деньги - 70 тысяч рублей, доставшиеся Андрею после развода от продажи квартиры, которые тот по собственной инициативе положил на сберкнижку матери под большие "пенсионерские" проценты и на которые собирался купить автомобиль.

По версии следствия, Эпова задушила Андрея "неустановленным следствием предметом" в то время, когда тот беспробудно спал после очередной пьянки. От тела Нина Ивановна избавлялась в течение нескольких дней, вынося части убитого вместе с мусором в белых мешках из-под сахара на дворовую помойку (любопытные соседки на лавочке запомнили эти мешки и даже размеры коробки, в которой она несла их к контейнерам).

Голову сына мать, отмыв от крови, несколько дней хранила у себя в холодильнике. Все эти дни Нина Ивановна по-прежнему ездила на дачу, общалась с родственниками, наводила порядок в квартире (при обыске у Эповой обнаружили шесть разных чистящих средств, к которым она до тех пор, по словам родственников, пристрастия не имела и которыми, очевидно, уничтожала следы своего преступления). И даже сходила к внучке, дочери убитого сына, на выпускной бал.

Печальный итог

На суде Нина Ивановна так и не признала свою вину.

- Эпова все отрицала, уверяя, что знает имя убийцы, но не станет помогать следствию, - рассказала мне работник Белогорского городского суда, попросившая не называть ее фамилию. - Это потрясающе сильная женщина, она хорошо владеет ситуацией и собой, знает законы. Приговор Нина Ивановна восприняла спокойно, во время суда сидела вполоборота к судьям и что-то писала. Она плакала, когда внучка давала против нее показания, укоряя девочку в неблагодарности. Внучка же в качестве моральной компенсации требовала денег, которые ее отец положил Эповой на сберкнижку.

Нину Ивановну осудили к восьми годам исправительной колонии общего режима. Учитывая, что пенсионерке уже исполнилось 64 года, этот срок можно признать фактически пожизненным.

Изучая приговор Белогорского суда, вынесенный Эповой, я по-прежнему не верила, что заслуженный учитель Российской Федерации могла совершить такое зверское убийство.

- Разве можно хладнокровно расчленить собственного сына?! - воскликнула я, читая показания бомжей, растаскивающих кто куда найденное на помойке мясо.

- Тут недавно дело рассматривали, - усмехнулся охранник Белогорского городского суда, удивленный моей наивностью, - о бабушке, убившей свою трехлетнюю внучку. На теле ребенка эксперт насчитал шесть проникающих ранений. А осужденная бабушка, выходя из суда, крикнула, что вернется и порешит нас всех... Вы по-прежнему не верите в подобные случаи?

Его вопрос тяжелым камнем повис в воздухе. Я действительно не знала, что ответить.

Ирина БРЫКИНА, г. Белогорск.

«Моя мадонна», газета для женщин.
Раздел «Криминал», 17 ноября 2005 г., 19:44

Другие работы