ЛИТЕРАТУРА ОБ ЭПОВЫХ

Другие работы

СЕЛЬСКИЙ ВРАЧ

Уже смеркалось, когда мы въехали в село Долгокыча. Первый, кто встретил нас на околице села, был мальчик лет 7-8.
– Белокурый, скажи-ка, где живёт ваш доктор?
– Дедушка Иван Еферьевич? Конечно, знаю.

Медицинского врача Ивана Еферьевича Эпова знают не только односельчане и горняки Калангуя, но и жители окрестных сёл и деревень. Даже больше – он известен далеко за пределами области. В фотоальбоме долгокыченского колхоза им. Сталина кроме фотографий, отображающих развитие этого колхоза-миллионера, мы находим снимок московского фоторепортёра, который снял Эпова в аптеке за работой. Затем эта фотография была помещена в одном из американских журналов.

За всю многолетнюю деятельность (Иван Еферьевич начал работать ещё в 1908 г.) Эпов всегда был отзывчивым врачом, хорошим товарищем по работе. Все, кто знает этого на вид строго, но добродушного седовласого человека, – с любовью отзываются о нём. Пятый год работает Иван Еферьевич в Долгокыче. До него долгокычинцы не имели собственной больницы. За медицинской помощью приходилось обращаться к врачам рудника Калангуй, находящегося в семи километрах от села. В годы войны была построена больница, амбулатория, детский санаторий на 35 мест. На окраине большого колхозного села, там, где раньше был пустырь, теперь расположился настоящий больничный городок. По инициативе и при непосредственном участии Эпова при больнице организовано подсобное хозяйство. И если в начале 1942 г. оно состояло из одной дойной коровы и пяти овец, приобретённых на отпущенный райздравом средства, то теперь в нём насчитывается 40 овец, 5 коров, 4 бычка, тёлка-нетель, 6 лошадей, два десятка кур. Подсобное хозяйство приобрело на свои средства сенокосилку, конные грабли, плуг, бороны, упряжь. От урожая прошлого года получено 7500 кг картофеля 3500 – овощей, 900 – зерновых, 8 т. кормового турнепса, тонна овса и др. сельскохозяйственные продукты. За счёт больничного хозяйства содержится детский санаторий, столовая, где хорошо организовано трёхразовое питание. Кроме того, работники больницы их фонда подсобного хозяйства получают дополнительный паёк: мясо, молоко, яйца, сливки.

Радостно встретил Новый год Иван Еферьевич: как раз накануне праздника вернулся из армии младший сын Андрей, кавалер двух орденов и пяти медалей. Старший сын Владимир ещё в 1944 г. пришёл с фронта, он сейчас работает секретарём Оловяннинского райсовета депутатов трудящихся. Большие перспективы у Эпова в 1946 г. Он хочет добиться расширения своего больничного городка. В этом году будут построены два родильных отделения, изолированные от общего корпуса больницы, прачечная, кухня. Уже заготовлены срубы, найден необходимый строительный материал. Надо, чтобы ценная инициатива Эпова нашла должное внимание у районных руководителей. – В эти дни, – говорит на прощание Иван Еферьевич, – у меня работы хоть отбавляй: ведь я председатель участковой избирательной комиссии. Сельчане оказали мне большое доверие. Что ж, в грязь лицом не ударю, поработаю неплохо.

Да, именно неплохо поработал и продолжает работать этот неутомимый 62-летний сельский врач. Помещение избирательного участка с любовью, по-хозяйски, оборудовано: лозунги, плакаты, портреты, диаграммы украшают его. Сейчас Иван Еферьевич оборудует кабины и урны, вместе с агитаторами уточняет списки избирателей. И глядя на него, невольно думаешь: какой скромный честный советский труженик.

Г. Лончаков

"Забайкальский рабочий", 13 января 1946 г.

Другие работы