ЛИТЕРАТУРА ОБ ЭПОВЫХ

Другие работы

РОДОСЛОВНАЯ КОРЕННЫХ ЗАБАЙКАЛЬЦЕВ

Спроси современного молодого человека о его родословных корнях – и в лучшем случае он назовёт своих бабушку и дедушку. Их имена он может знать, а вот отчество, т.е. имя прадедушки, назовет не каждый. В этом повинны не только миграционные процессы в обществе, раскидавшие родственников по всему свету. Причина – в ослаблении родственных связей, независимость молодой семьи от предков, которые не всегда были в состоянии оказать помощь в становлении новой ячейки общества. Одним словом, материальная сторона в жизни людей была определяющей в сохранении и упрочении родственных связей.

На эти размышления натолкнула небольшая книжица, только что вышедшая в издательстве "Поиск" с интригующим названием "Род Эповых". В ней рассказывается о родословной нашего председателя областной Думы Александра Фадеевича Эпова. Но написана эта книжка задолго до его рождения.

Оказывается, это – не что иное, как переиздание брошюрки, вышедшей в 1899 году в Петербурге. Потомок огромного забайкальского рода Владлен Геннадьевич Эпов, инженер-электрик, нашёл эту ветхую книжицу и, сопроводив своим комментарием, решил с помощью спонсоров повторить издание. Получилась прелюбопытнейшая книжка. В ней всего 23 страницы, но это – драгоценный клад для историков, краеведов. Особенно в дни, когда мы готовимся отметить 350-летие российского Восточного Забайкалья.

Представитель забайкальского рода Эповых Василий Константинович в конце XIX века попытался рассказать о том, как из Вологодской губернии молодой кузнец Василий Епов (так поначалу именовали Эповых) с 70-ю копейками, с уходящим в Сибирь обозом добирается до Иркутска. Это было в период 1720-1730 годов. Потом Василий перебирается в Нерчинск, обзаводится семьей. Жизнь заставила заняться крестьянством: сеять хлеб, разводить скот, служить на охране российских рубежей. Родилось четыре сына, и два из них впоследствии записались в казаки.

Автор прослеживает жизнь потомков Василия, рассказывает об их многодетных семьях, которые оставили заметный след на земле.

"Сейчас в Забайкалье проживает одиннадцатое поколение рода Эповых. Известные люди: Василии Васильевич – основатель рода; Марья Семеновна организовала постройку церкви в с Кондуй; Гавриил Васильевич построил церковь в с. Цаган-Олуй; Афанасий Елиферьевич – педагог; Антуанетта Афанасьевна – ученый-химик, лауреат Государственной премии СССР; Александр Фадеевич – председатель Читинской областной Думы; Владимир Павлович – бывший заместитель председателя облисполкома; Иван Еферьевич – фельдшер, основатель больницы в с. Долгокыча; Геннадий Елисеевич – полковник медицинской службы; Иван Никитович – бывший главный геолог треста "Забайкалцветметразведка"; Владлен Геннадьевич – инженер-электрик".

Это лишь небольшой список знаменитостей рода. А если учесть, что женская часть Эповых была замужем за Раздобреевыми, Истомиными, Денисовыми, Стуковыми, Пушкарёвыми – известные забайкальские фамилии, – то можно себе представить, какая огромная поросль пошла от этого крепкого, могучего русского древа. Это были крепкие семьи, своим трудом добывавшие немалые состояния, обустраивавшие забайкальскую землю.

О знаменитых людях рода Эповых писали многие журналисты "Забайкальского рабочего", их имена есть в книге "Красногвардейцы и партизаны", много их и в "Книге памяти" земляков-забайкальцев, сложивших головы на полях сражений.

Одним словом, небольшая книжка – сгусток истории нашего края. Она пример того, как важно знать свои родовые корни. И главное – беречь честь и достоинство своего рода.

Алексей Русанов

"Забайкальский рабочий", № 52, 13 марта 2003 г.

Другие работы