ЛИТЕРАТУРА ОБ ЭПОВЫХ

Другие работы

ПЕРМЬ ПРИ КОЛЧАКЕ (выдержки из работы)

Военное управление в Перми было сосредоточено в руках коменданта города и начальника Пермского гарнизона. В каждом уезде губернии имелся воинский начальник. В соответствии с приказом № 1 по гарнизону города Перми, изданным начальником 1-й Сибирской стрелковой дивизии генерал-майором Зиневичем 24 декабря 1918 г., начальником гарнизона временно был назначен командир 3-го Барнаульского полка подполковник Комбалин. Но уже с 26 декабря - подполковник Эпов, с 7 января - генерал-майор Шаров, с 25 февраля - полковник Николаев. Начальником гарнизона Мотовилихинского завода - командир 2-го Барабинского полка полковник Ивакин. Комендантом города стал полковник Николаев. Весь город был разделён на девять районов с подчинением каждого особому коменданту, имевшему по два помощника.


Начальник Пермского гарнизона подполковник Эпов 1 января 1919 г. создал комиссию "по расследованию преступных деяний большевиков и их сотрудников". В неё были включены: председатель Пермского окружного суда К.В. Соколов, его заместитель Б.Ю. Двужильный, товарищ прокурора суда Д.С. Тихомиров, представитель начальника гарнизона полковник В.Н. Холмогоров, представитель духовенства О.В. Морозов, от Пермского уездного земства - Н.А. Вармунд, от городского самоуправления - В.И. Киснемский, от присяжной адвокатуры - М.Я. Попов, от университета - Н.Н. Фиолетов, от Губернской администрации - В.Э. Андролли. Было отмечено, что "преследованию подлежат только преступные деяния, покушения на таковые : на убеждения и взгляды граждан посягательства быть не должно".


В городе уничтожались памятники, оставленные большевиками. В Перми был разрушен памятник Борцам революции. Также расправлялись с праздничными арками, монументальными панно, воздвигнутыми в городе к первой годовщине октябрьских событий. В редакционной статье газеты "Освобождение России" сообщалось: "Жители города удостоились удовольствия присутствовать при уничтожении последних остатков оскверняющих город "триумфальных арок" и тому подобных большевистских памятников, а также продолжительное время развевавшихся на колокольне местной протестантской Мариинской церкви красных флагов".
Эти действия производились в соответствии с приказом начальника гарнизона подполковника Эпова, предписывавшего " всем домовладельцам города Перми в трёхдневный срок снять украшения и вывески советского правительства". В случае неисполнения приказа он угрожал арестом.

Лысанов Иван Вадимович, учащийся 11-б класса средней общеобразовательной школы № 15 г. Перми

 Скачать всю работу - файл  (doc, 290 Kb)

Другие работы