ЛИТЕРАТУРА ОБ ЭПОВЫХ

Другие работы

45 лет со дня смерти отличника здравоохранении фельдшера И.Е. Эпова (08.03.1887 – 31.12.1949).

НЕУТОМИМЫЙ ДОКТОР

В Долгокыче жил редкостный человек, богатырского сложения: не поддающийся старости, добрый, как сама русская душа, человек большой души, всего себя отдававший людям. Это о нём писали наш забайкальский писатель Б. Костюковский в повести "В горах Акатуя" в главе "Немеркнущая звезда", И.Е. Эпов "Заметки фельдшера", Г. Лончаков "Сельский врач", И. Подорожанский "Фельдшер Эпов". Сегодня мы публикуем материал библиографа-краеведа Читинской областной научной медицинской библиотеки Р.И. Цуприка о нашем земляке.

Род Эповых, который живёт в Забайкалье уже около двух с половиной веков, дал России и Забайкалью врачей и педагогов, юристов, военных, купцов, священнослужителей и казаков-землепашцев. В селе Кондуй Борзинского района и сегодня красуется церковь, построенная Эповыми в 1806 году. Здесь же, в Кондуе, 24 февраля 1887 году в семье казака Еферия Егоровича Эпова родился сын Иван, которому судьба уготовила трудную профессию медика. Этой профессии И.Е. Эпов отдал сорок лет жизни. В 1904 году по решению казачьего схода Цаган-Олуевской станицы Иван Эпов был направлен в Петербургскую военно-фельдшерскую школу и успешно окончил ее в 1908 году. "Незавидной была прежде участь борца за народное здоровье, – вспоминал позднее И.Е. Эпов. – Труд фельдшера ни во что не ставился. Мы обязаны были после окончания школы отработать в казачьем войске шесть лет, выплачивались нам какие-то несколько рублей в месяц. Но во сто крат больше материальной неустроенности была социальная придавленность. Как правило, станичный медпункт обслуживал 6-8, а нередко и больше сел. О какой медпомощи тогда могла быть речь, если фельдшер только наездом мог бывать в селах? В нашем распоряжении к тому же было ограниченное количество медикаментов и инструментов. Вся забота высших инстанций не шла дальше требований о присылке отчётов...

Смерть вообще часто заглядывала в казацкие и крестьянские дома. Оспа, скарлатина, корь, дифтерит, брюшной гиф уносили много человеческих жизней, уродовали и коверкали оставшихся в живых".

И. Эпов начал свой трудовой путь 1 июня 1908 года в должности старшего фельдшера первого Аргунского полка Забайкальского казачьего войска, а через год был назначен заведующем Мулинским, затем Зоргольским станичными фельдшерскими пунктами.

С первых месяцев гражданской войны в Забайкалье И.Е. Эпов в рядах партизан. В апреле-августе 1918 г. он начальник санитарной службы революционной бригады Копзорга, в 1919-22 гг. – начальник санитарной службы 7-ого кавалерийского полка Каратаевской дивизии. Пришлось участвовать во многих боях в Газ-Заводском, Сретенском, Борзинском районах. После установления Советской власти на долю Ивана Еферьевича выпало не только лечить людей, но и восстанавливать разрушенные, открывать новые фельдшерские пункты.

В 1922-24 гг. он заведовал Нер-Заводской уездной аптекой, потом шесть лет заведовал Ново-Цурухайтуйским лечебным пунктом и еще шесть лет Кайлайстуйским лечебным пунктом. В 1936-1938 гг. он заведовал Абагайтуйским врачебным участком.

Стараниями этого настойчивого, беспокойного, на вид медлительного, немногословного и строгого человека осуществлено много добрых дел. В 1935 г. в Кайлайстуе он построил первый в районе колхозный родильный дом. В Абагайтуе им была открыта амбулатория, родильный дом, приглашен врач. По настоянию Ивана Еферьевича в селе построили большую общественную баню с дезокамерой. В Букуке, постоянно страдавшей летом от брюшного тифа, т.к. жители пользовались грязной водой из реки, Эпов организовал за месяц перевод всего поселка на колодезную воду, наладил хлорирование воды, заставил убрать свалки с берега реки. На следующий год в Букуке не было ни единого случая брюшного тифа.

В августе 1938 г. И.Е. Эпов с семьей переехал в село Долгокыча – последнее, на этот раз постоянное место работы. Большое село – центр самого богатого в районе колхоза имело фельдшерский пункт, амбулаторию, но медики здесь не задерживались: за три года сменились шесть фельдшеров. "Понимаете, работать там хлопотно, – объяснил Эпову его предшественник, проработавший всего две недели. – Народ балованный, и председатель во все суётся". С председателем колхоза Ф.Т. Сараевым фельдшер быстро нашел общий язык. Их объединяли любовь к своему делу, чувство долга, трудолюбие, заботливый, хозяйский подход. Через полгода Долгокычинская амбулатория стала лучшей в районе. Но тяжелобольных всё же приходилось отправлять в районную больницу. Тогда и возникла у Ф.Т. Сараева идея построить в селе свою колхозную больницу. Подобных примеров в области еще не было, и добиться разрешения было делом нелегким. И.Е. Эпову пришлось вновь засесть за учебники, чтобы доказать свое право на заведование больницей.

В ноябре 1940 г. И. Е. Эпов с гордостью писал: "Теперь в Долгокыче своя больница. Есть амбулатория, родильный дом. 75 тысяч рублей – таков бюджет на 1940 год нашей больницы. В селе четыре медработника. В нашем распоряжении хорошее оборудование, в большом количестве медикаментов. Результаты ведущейся, работы по здравоохранению налицо. С 1924 года я не встречал ни одного случая заболевания оспой. Единичны факты заболевания дифтерией. С 1938 г. наблюдалось два случая".

Война не обошла стороной и дом старого фельдшера. Ушли на фронт три сына Ивана Еферьевича, старший, Геннадий, так и не вернулся, погиб. Появились у фельдшера и новые заботы. Надо было думать не только о лечении, но и питании больных и сотрудников. Уже в начале 1942 г. было создано больничное подсобное хозяйство, поначалу маленькое: одна корова и пять овец, а к концу войны оно насчитывало уже пять коров и четыре бычка, шесть лошадей, сорок овец, два десятка кур.

Подсобное хозяйство приобрело на свои средства сенокосилку, конные грабли, плуг, бороны. Получены хорошие урожаи картофеля, овощей, зерновых, овса. Прибольничное хозяйство позволило организовать столовую с хорошим трехразовым питанием, выдавать дополнительный паёк сотрудникам больницы. И еще одно доброе дело осуществили председатель колхоза Ф.Т. Сараев и Эпов: открыли межколхозный санаторий для тридцати пяти детей фронтовиков, для этого отремонтировали просторный дом рядом с больницей. Для колхозников, больных ревматизмом, ишиасом и другими болезнями в сорока километрах от села на минеральном источнике Улан-Булак открыли небольшой курорт. Вспомнили и о целебной грязи из Кужуртая: в разгар войны при больнице выросло третье здание – грязелечебница.

Добрый и отзывчивый, хотя и строгий на вид, И.Е. Эпов очень большое внимание уделял семьям фронтовиков. "Семьи фронтовиков, больницы и амбулатории обеспечены овощами и топливом. Силами коллектива под руководством товарища Эпова проведен текущий ремонт в квартирах семей фронтовиков", – это строки из характеристики, написанной в декабре 1944 года.

После окончания войны появилась возможность осуществить то, о чем давно мечтал. И.Е. Эпов задумал расширение своего больничного городка: построить два родильных отделения, изолированных от общего корпуса больницы, прачечную, кухню.

Уже был найден строительный материал, заготовлены срубы. Но трагический случай оборвал жизнь этого неутомимого человека. 31 декабря 1949 года перевернулась грузовая машина с продуктами, в кабине которой сидел И.Е. Эпов. Горе было всеобщим. Любимого доктора похоронили в центре села у здания клуба. "Он всю жизнь неутомимо стремился к новому, борясь с невежеством и темнотой, – писали в некрологе. – Горячо любимый трудящимися, он умел, опираясь на массы, достигать больших успехов в деле охраны здоровья населения. Память о нём сохранится на долгие годы в сердцах медработников и всех трудящихся нашей области".

За многолетний самоотверженный труд И.Е. Эпов был награжден в 1943 г. знаком "Отличнику здравоохранения", в 1946 г. – медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Фамилия Эповых в настоящее время очень распространена в Забайкалье. Но вот о существовании рода Эповых существует следующее предание. Предок Эповых Василий Васильевич Эпов был выходец из Европейской России – Вологодской губернии. Это был государственный крестьянин, живший во времена царствования Петра Великого. Братья Эповы достигли совершеннолетия и им надлежало пойти в солдаты, а в солдаты в то время брали поимкою. Братья несколько раз укрывались от поимки. Когда же скрываться стало невозможно, свободолюбивый Василий Эпов переселился в далекую Сибирь. В дальнейшем в 1720 году Василий Васильевич Эпов обосновался в Забайкалье.

В роду Эповых встречались и духовные, и врачи, и офицеры, и педагоги, купцы, но большей частью они принадлежат к казачьему сословью Забайкалья. Об этом рассказано в брошюре "Род Эповых". Краткие сведения, составленные по рукописям А.Е. Эпова и С.Е. Эпова, Н.К. Эповым, Санкт-Петербург, издание В.К. Эпова, 1899 г.

Ученый-исследователь Забайкалья А.К. Кузнецов в своей книге "Развалины Кондуйского городка и его окрестностей" пишет: "Русский тип выходцев Эповых переселился в 1720 году из Вологодской губернии, от которых произошло всё казачье население Кондуйского поселка, совершенно выродился вследствие браков с бурятами и выработался своеобразный тип пограничного казака – бурята-монгола, рослого, скуластого, с узким разрезом глаз, гордого, честного, хорошо обеспеченного и вообще нисколько не похожего на жителей большой, проторенной цепями, сибирской дороги".

Вот как выглядит родословная старейшего фельдшера Забайкалья Эпова Ивана Еферьевича: Василий Васильевич, Семен Васильевич, Егор Семенович, Афанасий Егорович, Егор Афанасьевич и отец Еферий Егорович.

Иван Еферьевич Эпов родился 8 марта 1887 года в селе Кондуй, в семье бедняка забайкальского казака. В 1973 году подполковник медицинской службы Г.Е. Эпов к 200-летнему юбилею села Кондуя писал: "Поселок Кондуй и его жители в дореволюционное время отличались от других сел более высокой грамотностью и общей культурой, а также более современной постройкой своих домов, у некоторых кондуян были богатые свои библиотеки, народ интересовался политической и культурной жизнью тогдашней России. Из села вышло много медиков, учителей, священников, офицеров и других образованных людей. Всё это серьезным образом повлияло на революционное настроение кондуйской молодежи и интеллигенции, как до революции, в период революции и после нее" (газета "Забайкальский рабочий").

В начале 1904 года в Кондуе пребывал генерал из Петербурга. Он заметил здорового и смышлёного паренька и предложил ему учиться в Петербургской Военно-фельдшерской школе. Так решилась судьба моего деда. В Петербурге он жил у генерала в прислуге и одновременно учился на фельдшера. В 1905 году И.Е. Эпов окончил Военно-фельдшерскую школу и приехал работать в Забайкалье.

Вот как описывает работу фельдшера Ивана Еферьевича Эпова в дореволюционное время И. Подорожанский в брошюре "Фельдшер Эпов" (Чит. обл. издание 1947 г.): "Метался он по станицам, а станицы метались в тифу. Своего коня нет, чтобы поехать куда важнее. Ездил так: примчит из дальнего села старый борода: "фершал, едем, баба помират". Двое суток погоняет лошадей, доскачут, а следом еще из двух сел летят вдогонку мужицкие телеги. Один тянет на север, другой на юг. У обоих смерть заглянула в избу. В 1912 году в пограничной Забайкальской станице посмел нарушить вековой церковный обряд и сказать: "Казаки, покойного целовать нельзя. Он помер от скарлатины. Кто поцелует, заразится". Побойтесь Бога", – крикнул поп. Но Иван не побоялся даже станичного начальства. А ночью пуля пьяного поселкового писаря дзинькнула над ухом Ивана и врезалась в стену. Разве он не рисковал? Да и не только в тот раз, в те годы. Не только в тифозных избах, не только в бою. Зато ушла оспа из бурятских юрт, не перекинулась на село скарлатина, сгинул тиф".

В 1923 году И.Е. Эпов был направлен фельдшером в первый Аргунский казачий полк. В 1918 году полк взбунтовался и перешел на сторону красных. Когда власть в Забайкалье перешла к контрреволюции, Эпов ушел в партизаны. После окончания гражданской войны и установления Советской власти в Забайкалье И.Е. Эпов работал участковым медфельдшером и обслуживал девять сел. В то время был распространен сыпняк. Полтора месяца длился бой с сыпняком и команда Эпова одержала победу – эпидемия прекратилась.

Это было начало большого пути. Его организаторские способности и опыт фельдшера были замечены в облздравотделе и ему стали поручать организацию фельдшерских врачебно-амбулаторных пунктов и врачебно-медицинских участков. Так он исколесил весь юг и юго-восток Забайкалья, пока в 1938 году остановился на долгое житьё в селе Долгокыча Оловяннинского района. По инициативе И.Е. Эпова фельдшерский пункт с. Долгокыча в дальнейшем был реорганизован в первую в Забайкалье колхозную больницу.

Когда началась Великая Отечественная война, все три сына – Геннадий, Владимир и Андрей ушли на фронт. В 1942 году погиб на фронте старший сын Ивана Еферьевича – политрук Геннадий Эпов. Сам Иван Еферьевич днём и ночью был занят делами больницы. Хотелось делать не только то, что "было положено по штату", но всеми силами помогать фронту. Так он пришел к мысли о создании санатория для детей-фронтовиков. Попросил совета у председателя колхоза Ф.Т. Сараева. Стало ясно, что одному колхозу санаторий не поднять. Собрали на совет председателей соседних хозяйств. Все пошли на это доброе дело с охотой. И возник межколхозный санаторий для детей фронтовиков и погибших воинов. До самого конца войны из месяца в месяц лечились в этом санатории дети. Надо было заботиться и о больных стариках. До войны многие из них ездили на курорты. Сейчас нужно было придумать такое, чтобы создать здесь свою водолечебницу.

Эпов знал и ценил минеральные источники Забайкалья. Один такой углекислый источник был всего в тридцати километрах от Долгокычи, в Улан-Булаке. Этим источником издавна пользовались буряты-скотоводы. Фельдшер Эпов открыл здесь курорт и стал лечить желудочные болезни. Но среди старых людей было много больных ревматизмом. И Эпов начал искать лечебные грязи. Однажды, объезжая отары, Иван Еферьевич увидел в степи черную грязь. Исследования показали, что это лечебная грязь. Правление колхоза решило строить грязелечебницу. Многие колхозники восстановили здесь своё здоровье. В самые трудные годы войны, когда так велика была нужда в рабочих руках, даже старики могли работать в колхозе.

Долгокычинская больница приобрела широкую известность, со всей округи шли сюда больные. Никому не отказывал в помощи Иван Еферьевич, и слава долгокычинского фельдшера росла и крепла.

Под новый 1950 год, возвращаясь из Оловянной, фельдшер Иван Еферьевич попал в автомобильную аварию и погиб.

Р.И. Цуприк

"Ленинский путь", газета Оловяннинского района Читинской области, № 54, 21 декабря 1994 г., № 56, 28 декабря 1994 г.

Другие работы