ЛИТЕРАТУРА ОБ ЭПОВЫХ

Другие работы

МЕДИКИ О ВЛАДИВОСТОКСКОМ КЛИМАТЕ

Тема «владивостокских туманов» нередко обсуждалась на страницах газет с привлечением мнений исследователей-гидрографов, медиков.

Всеобщий интерес к этой теме стал причиной организации Обществом изучения Амурского края (ОИАК) лекции «Климат Владивостока», которую прочел старший врач Владивостокского крепостного пехотного полка, председатель Общества врачей Южно-Уссурийского края Николай Константинович Эпов. Лекция состоялась 2 апреля 1897 года в здании музея ОИАК (ул. Петра Великого, 6).

В первой части своего выступления доктор обобщил жалобы владивостокских обывателей на местный климат; в основном это были: сырая пасмурная весна, сырость в домах летом, сильные ветра осенью и бураны зимой. Затем, Николай Константинович, сравнив метеорологические наблюдения во Владивостоке и других населенных пунктах Дальнего Востока, сделал следующее заключение: «если сравнить здоровье жителей нашего города со здоровьем европейцев, проживающих, например, в Гонконге и Сингапуре, то преимущество больше за нашим городом. Там с трудом проживают более 2-х лет, между тем как во Владивостоке живут (например, сам лектор) по 11 лет и пользуются цветущим здоровьем.

Причина наших жалоб не в атмосферных явлениях, а в наших плохо устроенных жилищах с плохим отоплением железными каминами. Кроме того, на климат мы сваливаем наше худое настроение от неудач по службе, от тоски по родине, от дороговизны продуктов и других неудобств здешней жизни...»

Лекцию Н.К. Эпова посетили многие владивостокцы, т.к. интерес к теме был огромен. Один из посетителей в газетной заметке-рецензии писал: «... лекция производит бодрящее впечатление и примиряет нас до некоторой степени с «краем земли». Желательно бы было, чтобы лектор больше остановился на циклонах, приходящих из китайского моря и яснее объяснил происхождение туманов».

Доктор Николай Константинович Эпов не смог бы выполнить этого пожелания, во-первых, потому что он медик, а не метеоролог, а во-вторых, - в 1897 году, он, выйдя в отставку, уехал в Санкт-Петербург.

Его 11-летняя служба во Владивостоке была многополезной, как в области медицины, так и в общественной жизни. Много лет Н.К. Эпов бескорыстно работал в Обществе изучения Амурского края; в том числе, в разное время он заведовал библиотекой, исполнял обязанности председателя Распорядительного комитета ОИАК, а также, совместно с адмиралом С.О. Макаровым разработал план систематизации музейных коллекций Общества. Он выступил инициатором создания зоологической (биологической) станции во Владивостоке и начал сбор средств на ее учреждение.

Таким образом, Николай Константинович Эпов остался в истории Владивостока как талантливый и инициативный доктор-общественник.

Автор материала: краевед Нелли Мизь.
30 апреля 2010 года

Источник: веб-ресурс "Медицинский портал Приморского края"

Другие работы