ЛИТЕРАТУРА ОБ ЭПОВЫХ

Другие работы

ПИСЬМО И.Л. ЖЕРЕБЦОВА М.И. ЭПОВУ "О ДОЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ИСТОРИИ ЭПОВЫХ"

Глубокоуважаемый Михаил Иванович!
К сожалению, мне удалось узнать не так много, как хотелось бы. Однако некоторые данные есть, надеюсь, они будут Вам интересны.

По Яренскому уезду сохранились писцовая книга 1586 г. (частично), дозорная книга 1608 г., писцовая книга 1628 г. (частично), переписная книга 1646 г., переписная книга 1678 г. (все эти материалы опубликованы и у меня есть), а также переписная книга 1707 г. и переписная книга 1710 г. (две последние, к сожалению, у меня только в выписках, они хранятся в Российском государственном архиве древних актов).

В писцовых и переписных книгах Яренского уезда фамилия Епов появляется только в 1678 г. (до этого многие местные жители вообще фамилий не имели). Фигурировали Еповы в 1678 г. в пяти деревнях, расположенных в окрестностях города Яренска на р. Вычегде и ее притоке Яренге:

д. Лантыш:
Михейко (Михаил) Юрьев сын (т.е. Юрьевич) Епов, его брат родной Афонька (Афанасий) 13-ти лет. У Михаила возраст не назван, следовательно, он был старше 15-ти лет.

д. Иб на реке Яренге:
Демка (Дементий) Юрьев сын Епов, сыновья Афонька (Афанасий) в возрасте (т.е. более 15 лет), Васька (Василий) – 1 год.

д. Базлук:
Якушко (Яков) Юрьев сын Епов – ко времени проведения переписи 1678 г. уже скончался "помер в давних летех бездетен".

д. Гортпон на реке Яренге:
Титко (Тит) Никифоров сын (Никифорович) Епов "бездетен".

дер. Бузтай:
Ивашко (Иван) Титов сын (Титович) Епов – ко времени проведения переписи 1678 г. уже скончался ("помер в давних летах бездетен").

Михаил Епов из Лантыша, Дементий Епов из Иба, Яков Епов из Базлука были, очевидно, родными братьями, расселившимися по разным деревням. Иван Титов Епов из Бузтая, судя по отчеству, мог быть сыном Тита Никифорова Епова из Гортпона, отселившимся от отца в другую деревню. Смущает, правда, указание, что Т.Н. Епов "бездетен", но это, полагаю, могло обозначать, что его дети умерли либо с ним не проживали (т.е. в своем дворе, в своей деревне он жил без детей).

В каких родственных отношениях находились между собой они и два брата Еповы, не известно. Предполагаю, что Т.Н. Епов мог быть двоюродным или троюродным братом М.Ю., Д.Ю. и Я.Ю. Еповых, т.е. их отцы Юрий и Никифор были родными или двоюродными братьями.

Предшествовавшая переписная книга Яренского уезда составлялась в 1646 г. В ней фамилия Епов не упоминается, но в д. Лантыш значатся Юрка (Юрий) Офонасьев сын (Афанасьевич) Есипов и жившие с ним его племянники Назарко (Назар) и Петрунька (Петр) Яковлевы дети (Яковлевичи). Петру было 9 лет, у Назара возраст не указан, следовательно, он был старше 15 лет. Очевидно, что Ю.А.Есипов – отец упомянутых в переписной книге 1678 г. М.Ю., Д.Ю. и Я.Ю.Еповых, только у его сыновей фамилия "сократилась" на две буквы – с "Есипов" до "Епов" (такие вещи были в то время, когда процесс формирования фамилий у местного населения еще далеко не завершился, были довольно обычным явлением). О предполагаемом брате Ю.А. Есипова Никифоре в переписной книге 1646 г., к сожалению, ничего не говорится; среди перечисленных в переписной книге жителей д.Лантыш и других селений в окрестностях г. Яренска ни одного подходящего на эту роль человека по имени Никифор мне найти не удалось. Но надо учитывать, что переписные книги не фиксировали абсолютно всех жителей, и к тому же переписная книга 1646 г. в этом отношении весьма уступала по полноте данных переписной книге 1678 г. Поэтому вполне вероятно, что Никифор был или пропущен переписчиками, что случалось сплошь и рядом, либо мог в период переписи отсутствовать.

Упомянутые в переписной книге 1646 г. племянники Ю.А.Есипова (Епова) Назар и Петр Яковлевичи были сыновьями его родного либо двоюродного брата. Судя по тому, что обычно в подобных документах о детях родного брата писали "родные племянники", а в данном случае этого сказано не было, то можно предположить, что Назар и Петр – дети двоюродного брата Ю.А.Есипова (Епова). Фамилия их в переписной книге 1646 г. не указана. В переписной книге 1678 г. среди жителей д.Лантыш указан Нестерко (Нестер) Яковлев сын (Яковлевич) "бездетен" и живший с ним родной племянник Стенька (Степан) Назаров сын (Назарович) – сын Назара Яковлевича, названного в переписной книге 1646 г. Сам Назар к этому времени, очевидно, умер.

О судьбе Петра Яковлевича, его брата, ничего не сказано; неясно, откуда взялся Нестер Яковлевич, их третий брат, в предыдущей переписной книге также не упомянутый. Либо он был пропущен в 1646 г., либо Петр 1646 г. и Нестер 1678 г. – одно лицо, по какой-то причине записанное разными переписчиками под разными именами. Подобные случаи происходили, но редко; обычно такое было связано с переменой имени с мирских (типа "Нечайко", "Первушка", "Пятко", "Петунька") на канонические Иван, Яков и т.д. Смена же одного канонического имени на другое не практиковалась, разве что случались ошибки в записи сходно звучащих имен не слишком радивыми переписчиками. Если предположить, что в 1646 г. переписчики ошиблись и записали Петрунька (т.е. Петр, каноническое имя) вместо мирского Петунька/Пятунька (от слова "пятый"), то в этом случае со временем мирское Петунька могло быть изменено на Нестер.

Часть писцовой книги 1628 г. с данными о д. Лантыш и большинстве соседних селений не сохранилась. Соответственно, ничего не известно и о том, жил ли там Юрка (Юрий) Офонасьев сын (Афанасьевич) Есипов и его брат. Но в сохранившихся фрагментах есть лишь упоминание о близлежавшей дер. Еремеевской, в которой жил Онашка (Ананий) Офонасьев сын (фамилия не указана), который, вполне вероятно, был родным братом (более старшим) Юрия Афанасьевича Есипова. (В 1646 г. в той же деревне Еремеевской жили двое его сыновей и несколько внуков).

В дозорной книге 1608 г. указан живший в деревне Еремеевской Сенька (Семен) Офонасьев сын с сыном Петрушкой (Петр). Можно предположить, что это был самый старший брат Юрия и Анания Афанасьевичей (разница в возрасте между сыновьями могла достигать полутора десятков лет и более). Ни Юрий, ни Ананий в книге 1608 г. не указаны, но этот документ, как и книга 1586 г., содержат значительно меньше данных о жителях (в ней фиксировались, главным образом, только хозяева дворов и их взрослые дети, а остальные обитатели, как правило, пропускались).

Родоначальником же этого семейства мог быть Офонька (Офанасий) Иванов (Иванович), отмеченный в писцовой книге 1586 г. как житель починка Сонноры, располагавшегося невдалеке от дер. Лантыш. Фамилия его не указана, и, очевидно, он еще не имел ее ("безфамильными" были тогда почти все местные жители). Других "претендентов на отцовство" мне обнаружить не удалось, потому что никаких более подходящих жителей по имени Афанасий в книгах не значится (был, правда, в начале XVIII в. яренчанин Афанасий, но он имел фамилию Чувашев и к тому же в 1607 г. ушел из Яренского уезда неизвестно куда).

Каково было происхождение Афанасия Ивановича, не известно. Поскольку починком назвалось тогда относительно новое поселение, возникшее, как правило, в период между двумя переписями или писцовыми описаниями, и поскольку Афанасий был в 1586 г. единственным его жителем, можно предположить, что именно он основал этот починок в период между 1564 (когда проводилось предшествующее описание) и 1586 г., переселившись сюда, не исключено, из сравнительно большой (конечно, для того времени и для той местности) дер. Лантыш, где жителям стало тесновато (там, кстати, четверо дворовладельцев в 1586 г. тоже были "Ивановичами" – не исключено, кто-то из них мог быть братом Афанасия). В починке Афанасий занимался землепашеством (в писцовой книге отмечены "пашни паханые"), но, видимо, без большого успеха, поскольку в этом документе он зафиксирован как "казак" (так иногда назвали, наряду с "бобылями", наименее состоятельную часть крестьянства). О детях Афанасия в книге 1586 г. никаких сведений не приведено. К 1608 г. починок запустел и в дозорной книге 1608 г. значится как "пустошь, что был починок Сонноры". Вероятно, Афанасий к этому времени умер, а его сыновья Семен, Ананий, Юрий и, возможно, Федор (об этом – ниже) переселились в поисках более удобных для хозяйствования мест в дер. Еремеевскую, а оттуда один из них – Юрий – перебрался в Лантыш.

Та ветвь этого рода, которая осела в Еремеевской, к 1646 г. приобрела фамилию Офонасов (Афанасов). В переписной книге 1646 г. названы Якушко (Яков) Онаньин сын Офонасов с детьми (Сидор и Филимон) и Родион Онаньин сын Офонасов с детьми (Матвей, Гаврила) – сыновья Анания Афанасьевича, а также Ивашко Федоро сын Офонасов с двумя братьями, имевшими то же имя, и Филька (Филимон) Яковлев сын Офонасов с тремя детьми (Фома, Григорий, Аксен). Отцом Ивана Федоровича Офонасова был, вероятно, один из сыновей Афанасия Ивановича, не упомянутый в переписях (Федор). Филька (Филимон) Яковлев сын Офонасов был, можно предположить, старшим сыном Якова Онаньина сына, отделившимся от него в собственное хозяйство. Фамилия Офонасов (Афанасов) представляла собой "дедичество" – наследственное именование, образованное от имени деда, Афанасия.

Переселившийся в дер. Лантыш Юрий Афанасьевич, как уже говорилось, в 1646 г. значился как Есипов. Происхождение этой фамилии можно объяснить двояко. Одно объяснение связано с деревнями, располагавшимися существенно ниже от Лантыша и ее окрестностей по Вычегде. В Плесовской волости возле погоста Пустынского в XVII в. (по более раннему времени данных нет) имелись две деревни с названием Есиповская. Обе имели и по второму названию (одна – Бориса Курцева, вторая – Антоновская). Нельзя исключать, что корни Есиповых/Еповых и Афанасовых – оттуда, и своей фамилией Есиповы/Еповы обязаны происхождению из дер. Есиповкой (одной из двух упомянутых). Однако никаких данных в поддержку этого предположения привести я не могу. К тому же такие фамилии (топонимические) давались переселенцам на новом месте сразу же, т.е. его должен был получить еще Афанасий Иванович (если бы он переселился в Сонноры из Есиповской), а не его сын. Правда, писцы в 1586 г. могли просто пропустить фамилию Афанасия (по Яренскому уезду известны случаи, когда, например, у отца в переписных книгах фамилия указывалась, у сына – нет, а у внука опять указывалась).

Более вероятным мне представляется другое объяснение: Есипов, возможно, искаженное Осипов, т.е. фамилия происходит от имени Осип. Так могли звать, например, его прадеда (деда Афанасия Ивановича), но, разумеется, это не более чем гипотеза.

Если попытаться поискать корни Есиповых/Еповых другим путем, отказываясь от их родства с Офонасовыми, то можно обратить внимание на нескольких людей по имени Осип, живших в 1608 г. в г. Яренске и окрестностях. Таковых, в принципе, двое: яренчанин Осип Данилов сын и Осип Власов сын из д. Беремской, отмеченные в дозорной книге 1608 г. Теоретически рассуждая, оба они могли иметь не указанного в книгах сына по имени Афанасий, сыном которого мог быть Юрий Афанасьевич Есипов. Но этот вариант мне не кажется особо убедительным.

Читинские переселенцы Михаил, Назар, Дементий и Василий Еповы вполне могут быть сопоставлены с семейством Еповых. В частности, Василий Дементьевич Епов из д. Иб, которому в 1678 г. был 1 год, может быть соотнесен с читинским Василием (известно ли его отчество?). Характерно сходство имен: как показывает опыт исследования антропонимии населения Яренского уезда, в семьях очень часто из поколения в поколения повторялись личные имена. Немаловажно указать и на такую деталь: родственники Еповых, Офонасовы, начали осваивать сибирские просторы еще в период голода середины XVII в.: в переписной книге 1646 г. отмечено, что в Сибирь ушли Филимон Яковлев сын Офонасов и Иван Федоров сын Офонасов, которые взяли на себя, так сказать, роль разведчиков; по следам своих родственников Еповым было, наверное, несколько проще переселяться за Урал.

Говоря о причинах, которые могли вызвать уход Еповых из родных мест в Сибирь в конце XVII в., следует указать на серию неурожаев 1690-х гг., вызвавших сильный голод на Севере и, в частности, в Яренском уезде. Например, в 1695 г., по сообщению Вологодской летописи, "нача лето быти лютыми и буръными великими ветры и тучи з дождем великие безъпрестани; и на ржаной цвет по полям была великая поруха, болшими ветры цвет оби, и досталной хлеб, рожь и овес и всякую гобину мразами великими познобило, и всякой хлеб в полях за дожъдаами и мразы застоялося в суслонех, и во многих местах яровые поля стоят полосы нежаты и снегом запали, по декабря месяца ни жать, ни возить нельзя; и конской корм... везде погнило... А Поморские страны... во всех уездах... хлебы не сыспели и великими мразы побило. И жители тех стран, людие мужеска полу и женъска и с малыми детьми, пошли все на росходы в поволские грады и в уезды, где бы кому препитатися, доколе бог изволит".

Для того чтобы составить более точное представление о семействе Еповых и возможных переселенцах в Сибирь и на Дальний Восток, желательно было бы, конечно, специально поработать с материалами переписных книг Яренского уезда 1707 и 1710 гг., дабы установить, кто из Еповых остался на родине, а кто ушел. Но, на мой взгляд, и изложенные выше данные позволяют составить определенное представление о генеалогии Еповых.

Искренне Ваш
И.Л. Жеребцов, 22/06/2007, г. Сыктывкар

Другие работы