ЛИТЕРАТУРА ОБ ЭПОВЫХ

Другие работы

КОРИФЕЙ ЗОЛОТОРАЗВЕДКИ

2 июня 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося геолога Ивана Никитича Эпова.

Этот порядочный, добрый и мудрый человек, талантливый геолог, посвятивший жизнь изучению полезных ископаемых Забайкалья, внёс весомый вклад в познание многих рудных и россыпных месторождений золота.

Иван Никитич прошёл путь геолога-первопроходца, смелого и решительного разведчика недр и на всех должностях своей служебной лестницы проявил себя достойно, пользуясь уважением и авторитетом у коллег-геологов, горняков и обогатителей руды. Свою геологическую деятельность он начал в довоенные годы.

Годы войны - особая страница в жизни И.Н. Эпова. Войну он прошёл от начала до конца - как командир подразделения сапёров. О его боевых заслугах свидетельствуют многочисленные ордена и медали. Работу Иван Никитич продолжил в послевоенные годы в качестве участкового геолога, главного геолога рудоуправления и треста. И всегда он проявлял себя как инициативный и принципиальный специалист, аргументирующий свою точку зрения по тому или иному вопросу геологии, не преклоняясь перед авторитетами - оппонентами самого высокого ранга. В то же время он с уважением относился к мнению рядовых геологов, поддерживал их, использовал рекомендации в практической деятельности.

И.Н. Эпов оказал большое влияние на формирование методических подходов и идей в решении многих производственных и научных проблем, связанных с поисками, разведкой и освоением месторождений Балейского, Дарасунского, Ключевского, Любавинского рудных районов, Зачикойской горной страны и многих других территорий Забайкалья.

По его инициативе, под его руководством и при его участии было открыто Теремкинское золоторудное месторождение в Дарасунском районе. Большая работа выполнена для оценки и разведки глубоких горизонтов Дарасунского месторождения. Ученики Ивана Никитича до сих пор успешно продолжают геоло-горазведочные работы на ряде объектов этого рудного района.

Немало сил было положено на оценку перспектив золотоносности Апрелковского рудного узла. Он привлекал опытных экспертов-геологов к вопросам переоценки многих законсервированных золоторудных объектов в Балейском золоторудном районе - Казаковского, Майского, Шундуинского и других месторождений. По настоянию Иван Никитича значительные научные силы были направлены на изучение Ключевского, Карийского, Любавинского, Воскресенского рудных полей. Последующие работы во многом подтвердили его прогнозы, показали перспективность этих месторождений и целесообразность выполнения на них геологоразведочных работ.

Живым памятником активной деятельности Иван Никитича являются копры разведочных и эксплуатационных шахт на многих месторождениях нашего края, многочисленные горные выработки и скважины, имеющие поисковое и разведочное назначение. Им была создана великолепная группа рудничных и экспедиционных геологов на базе Дарасунского рудоуправления, которую можно смело назвать эповской школой. К числу коллег-учеников И.Н. Эпова относятся Ю.А. Афёров, В.Г. Звягин, В.А. Шимановский, авторы этих строк и др.

Неоценима роль Иван Никитича в наставлении молодых геологов, в окружении которых которых он работал. Он ненавязчиво и тактично направлял их в работе, стимулировал профессиональный и карьерный рост. Особенно ярко это качество проявилось у него в последние годы, когда он работал в Забайкальском НИИ.

Иван Никитич ценил роль науки в геологических исследованиях и, будучи главным геологом рудоуправления, крупной геологоразведочной экспедиции треста, привлекал к работе ведущих учёных - А.М. Кузьмина, Д.А. Тимофеевского, М.С. Сахарову, специалистов Львовского госуниверситета, Томского политехнического института и др. К любителям <курортной жизни> в геологическом поле и всякого рода авантюристам от науки Иван Никитич был строг и ставил их на место, несмотря на высокие регалии.

Мы много общались с ним и благодарны ему за школу. Он был всегда доступен, щедро делился своим опытом.

В конце 60-х на Дарасунское месторождение приехала большая группа геологов из Балейского комбината с целью обмена опытом. Иван Никитич без утайки рассказал о достижениях и упущениях дарасунских геологов и на вопрос о том, как ему удаётся отстаивать направления, виды и объёмы геологоразведочных работ в главке, изложил свою схему и методику взаимодействия с высокими московскими чиновниками, которые утверждали планы этих работ.

Наряду с геологическими аргументами Иван Никитич использовал методы психологического воздействия, демонстрируя московскому руководству образцы руды с богатым видимым золотом. В итоге объёмы работ сокращались, но их направление сохранялось.

Имея высокое служебное положение, Иван Никитич был скромным и демократичным человеком. Приоритетом его была работа. Главным мерилом специалистов-геологов для него было отношение к работе.

Многие геологи старшего поколения сохранили добрую память об Иване Никитиче. До сих пор его материалы, идеи и методы используются в практике оценки и разведки месторождений золота Забайкалья. К сожалению, из-за недостатка информации молодые геологи мало знают о нём. Это был корифей разведки золоторудных месторождений. Только благодаря таким решительным и талантливым геологам, как И.Н. Эпов, в Забайкалье создан значительный фонд рудных месторождений, позволяющий кратно увеличить добычу многих полезных ископаемых и, прежде всего, золота.

Авторы материала: В.Е. Тупяков, В.В. Локотко

Газета "Читинское обозрение", № 22 (1402), 1 июня 2016 г.

Другие работы