ЛИТЕРАТУРА ОБ ЭПОВЫХ

Другие работы

ПО КОМСОМОЛЬСКОЙ ПУТЕВКЕ

Зоя Ивановна Бухтеева (девичья фамилия Петрова) - ветеран педагогического труда. Живет в Ленинграде, Ее юность и начало учительской биографии совпали с огненными сороковыми.

В 1940 году по комсомольской путевке мы, шесть девушек, приехали работать в распоряжение Борзинского района Читинской области. Четверых из нас оставили работать в Борзе. Директором школы был А.Е. Эпов. Это был настоящий директор, удивительный человек. Всегда спокойный, никогда не повышал голоса, знал всех учеников и их материальное положение. Коллектив учителей был дружный, в школе хорошая дисциплина. Мы, молодежь, старались подражать директору, старшим учителям. Ученики любили и хотели учиться.
Война застала меня в с. Курунзулай, где я работала вожатой. Потом перевели в Борзю. Школьные здания заняли под госпитали. А занятия велись в пустующих избушках, их было, кажется, 14. Избушки-классы отапливались редко, не каждый день, в углах снег, лед.
А дети, милые дети, не пропускали уроков, занимались в верхней одежде, дыханием своим согревали руки. Замерзали чернила. Писали на газетах, клочках бумаги. Осложняло работу то, что детский коллектив часто менялся: одни уезжали, другие приезжали.
В 1943-1945 годах я работала заведующей Олдондинской начальной школой. Удивляет сейчас, как выжил человек, взвалив на свои плечи непосильный, нечеловеческий труд. Особенно тяжко приходилось женщинам и старикам. Работающим колхозникам давали 200 граммов печеного хлеба, а иждивенцам - ничего.
Но эта тяжесть жизни не ожесточила нас. Люди по-прежнему оставались добрыми, отзывчивыми на чужое горе. Старались помочь друг другу, поддержать морально. Были верны обычаю: не отпускать пришедшего, не угостив чашкой, чая. Откажешься - обидишь. Доброта, отзывчивость, человеколюбие - все это, видно, в крови у забайкальских людей. Очень хорошо относились к учителям и взрослые, и дети.
Прекрасна природа Олдонды: сопки, на них лес. Речка разделяет село. Чистая, прозрачная вода бежит быстро. За селом неоглядная степь, покрытая высокой травой, цветами.
Приближалась Победа. В Олдонде одно лето работала начальником пионерского лагеря. Дети, голодные, впервые досыта наелись. Что тут было! К счастью обошлось хорошо. В газете "Забайкальский рабочий" нас похвалили за хорошую работу.
А разве, можно забыть о бывшем тогда заведующем районо Табатаровиче К.К.?. Это удивительный человек! Был со мной такой случай. Направили меня на съезд лучших заведующих и директоров в Читу. Заранее получила зарплату. В Чите все деньги украли. На обратный путь заняла. Отдала уборщице на продажу свои скудные вещички. Да разве расплатишься?
Константин Кондратьевич узнал об этом, по-отцовски побранил, почему ему не сказала о случившемся. Бухгалтеру велел выписать компенсацию за отпуск (в войну учителя не пользовались отпуском). Так он помог мне выйти из беды.
Летом, учителя ремонтировали, школу, пилили дрова; травили в степи с учащимися грызунов.
Потом снова Борзя. Была заведующей школой. Двухсменная работа, а в классах - по 52 человека. Дети старались, хотели учиться, и это облегчало труд.
Поверит ли сейчас кто, что мы, учителя, правда, некоторые, ходили босые по горячему песку. Было и такое. И на помощь всегда приходил К.К. Табатарович. Выхлопочет талоны, кому на получение туфель, кому на пальто. Всегда даст полезный совет.
Высокая мораль, нравственность, душевность, доброта - вот, что отличало людей того времени.

Газета "Даурская новь" № ?

Другие работы