ЛИТЕРАТУРА ОБ ЭПОВЫХ

Другие работы

ИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ

Этот год знаменателен для нашей страны - 65 лет назад гитлеровские захватчики были разбиты на подступах к Москве. Многонациональной была армия под Москвой, и русские и буряты, и украинцы. В составе 93 восточно-сибирской стрелковой дивизии воевали бурятские солдаты. В ожесточенных октябрьских боях на нарских рубежах погибли многие.

Спустя десятилетия усилиями военно-патриотического объединения Память и поисковых отрядов удалось восстановить имена 200 героев боевых действий. В этом году в Подольск из Бурятии прибыла делегация родственников погибших солдат. В течение трех дней дети, внуки и правнуки героев посетили многие мероприятия, посвященные юбилею Московской битвы. Подробности о том, в каких условиях шли бои, мы узнали в музее боевой славы в Центральном выставочном зале. Такого количества музеев, памятных мест, исторических памятников как на подмосковной земле, потомки павших под Москвой солдат, еще не встречали. Здесь каждый шаг для всех был волнительным.

В музее боевой славы в Центральном выставочном зале, родственники героев совершили трудное, но интересное, путешествие в далёкий 1941 год. Главным экскурсоводом выступил руководитель военно-патриотического объединения "Память" Игорь Красильников. Многие годы Игорь Александрович и ребята из поисковых отрядов посвятили восстановлению хода событий тех далеких лет по архивным документам и непосредственно участвуя в раскопках в местах боевых действий. С болью в сердце и со слезами на глазах, узнавали дети, внуки и правнуки, о фактах ожесточенных боев на нарском рубеже в октябре 1941 года. Особенно драматические события происходили с 24 по 26 октября, когда некоторые высоты, например, деревни, Горки, Ольхово, Кузовлево переходили от немцев к нашим по несколько раз. Потери были колоссальными. В этих боях участвовал и погиб отец Тамары Федосеевны Матвеевской Федосей Эпов. До сих пор, могила отца так и не была установлена. В 1980 году, впервые приехал в Подольск на розыск могилы отца именно сын Федосея Эпова - Валерий.

К сожалению, тогда так и не удалось ничего выяснить и о месте гибели и захоронении отца. Тамара в течение нескольких лет живет в Иркутске, и каково было удивление, когда ей сообщили, что стало возможным приехать поклониться отцу, отдавшему жизнь во имя жизни. Теперь на памятнике у братской могилы на аллее славы в Кузовлево, напротив высеченного имени Федосей Эпов, появится его фотография, вечно молодого героя российского солдата из Бурятии. Тамара Федосеевна, благодарна всем, кто причастен к восстановлению места поклонения ее родному отцу. В этом году на подольскую землю на церемонию перезахоронения солдат, павших в битве за Москву, приехали 6 семей. Впрочем, путь из Бурятии и других городов России в Подмосковье будет совершен родственниками погибших еще не раз.

Военно-партиотическое объединение "Память" продолжает свою работу. Ведь 40 километров нарского рубежа лежит на костях тех, кто со штыком в руках, изгонял фашизм из родного отечества. За два последних года на обелиске появились имена еще 200 солдат российской армии.

Оксана Гагаринова, Подольское региональное телевидение
01.11.2006

Другие работы