ЛИТЕРАТУРА ОБ ЭПОВЫХ

Другие работы

ХРАМ, ПОСТРОЕННЫЙ ВО ИМЯ ДОБРА

Кондуйский храм

Кондуйский храм

Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы и святых мучеников Кирика и Улиты был построен в 1806 г. в с. Кондуй нашей пра. . . бабушкой Марией Семеновной (урожденной Поповой, II поколение) на средства, оставленные ее мужем Семеном, приписанным в казачье сословие, умершим в возрасте 40 лет в Олкучане. Этот храм находится в районе степного района Забайкалья, поэтому для его строительства использовался камень, извлеченный из развалин древнего города, известного под названием "Кырем". Строительство храма обошлось в 23 тысячи серебром. Для того времени это огромнейшая сумма. (Первым поколением Эповых были построены церкви в Торге и Зюльзе, расположенных в бассейне реки Нерчи).

Прабабушка Мария Семеновна после смерти мужа успешно управляла хозяйством, совмещая с торговой деятельностью с соседней страной, т.е. с Китаем. Материальное состояние ее увеличивалось и позволило не только строить церковь, но и заниматься благотворительностью. Она делала большие пожертвования г. Нерчинску, Чите и Иркутску, и имя ее в Забайкалье известно. Существует предание, устно передающееся из поколения в поколение о том, что когда ее старший сын Василий спросил: «Мама, хватит ли у тебя средств закончить строительство церкви?» она ответила: «У меня денег хватит выстлать дорогу до сопки Шеман», находящейся в нескольких километрах от с. Кондуй.

При строительстве церкви было занято большое количество людей. Строительство проводилось физической силой рабочих. Механические средства в то время отсутствовали. Стены церкви толщиной от 1 до 1,5 метра. Объем работы колоссальный. Материал для строительства транспортировался гужевой силой рабочих за 18-20 км. Для питания рабочих ежедневно резался бык.
При открытии церкви православный люд от ворот до входа в церковь шел по устланным коврам.
Церковь была обнесена оградой, состоящей из каменного цоколя высотой ~ 1 метр. На цоколе стояли каменные столбы. Между столбами два деревянных пояса и штакетник из неподдающегося гниению дерева (очевидно, из лиственницы). Штакетник имел красивую резьбу. Все дерево было пропитано специальным составом смол и имело привлекательный вид.
Каменные плиты, употребляемые для кладки стен храма, которые были взяты из древнего дворца «Кырем», имели высечки людей и различных животных (Смотрите рубрику из газеты «Амурская Новь» от 28.02.1997 г. «Близ Кондуя имел свой двор».)

Прабабушка Мария Семеновна умерла в 1824 г. и была похоронена в алтаре Храма. В послереволюционный период поселковая мэрия вспомнила о ней. Двое Эповых, из ее потомков, под надзором двух милиционеров были привлечены к вскрытию ее могилы. При вскрытии, ее останков в гробу не оказалось. В гробу остались волосы и золотой крест с цепочкой, очевидно, случайно оставленные.

В советское время церковь была закрыта. Все, что в ней накапливалось на протяжении более ста лет усилиями верующих, разграблено, отдано на поругание. Церковь превратили в склад и без хозяйского глаза она постепенно ветшает, разрушается от времени.

Старожилы надеются услышать, пусть даже в последнюю минуту земного бытия, врачующий сердце и душу колокольный звон.

Автор — Семен Иннокентьевич Эпов.

Другие работы