ЛИТЕРАТУРА ОБ ЭПОВЫХ

Другие работы

ОН ВОЗГЛАВЛЯЛ РАЙОНО

Афанасий Елиферьевич Эпов, уроженец села Кондуй, выходец из крестьянской семьи, принял руководство отделом народного образования в сентябре 1948 года от Константина Кондратьевича Табаторовича.

С сентября 1922 года начинается трудовая учительская биография Афанасия Елиферевича в Бохтинской школе 1 ступени.
Второго сентября 1948 года приказом облоно А.Е. Эпов назначается заведующим Борзинским районо, и трудился в этой должности по 1955 год, передав затем руководство отделом П.К. Федотову, ныне работающему директором Борзинской железнодорожной средней школы № 240.
В личном деле, находящемся в архиве областного управления народного образования, хранится решение исполкома Борзинского районного Совета депутатов трудящихся от 23 апреля 1942 года о представлении А.Е. Эпова, в тот период работавшего директором средней школы № 1 (позднее 43-ей), к правительственной награде. В документе Афанасий Елиферьевич характеризуется как толковый организатор, умело мобилизующий коллективы в годы Великой Отечественной войны на оказание практической помощи фронту.
Средней школой № 1 в фонд обороны было сдано 18564 рубля, облигаций на сумму 36170 рублей, теплых вещей 183 штуки, отправлено в действующую Армию 18 посылок. В школе велась обширная военно-патриотическая работа. Афанасий Елиферьевич преподавая математику, добивался полной успеваемости учащихся по своему предмету и на это нацеливал весь коллектив.
Очень тепло об А.Е. Эпове отзывается П.Г. Мулин, почетный гражданин г. Борзи, работавший в тот период председателем Борзинского райисполкома. По его оценке, Афанасий Елиферьевич был исключительно трудолюбивым, честным, ответственным руководителем, рачительным хозяином.
Зинаида Георгиевна Сафронова, ныне проживающая в Бобруйске Могилевской области вспоминает:
"Афанасий Елиферьевич был на редкость добрым, умным, отзывчивым человеком, хорошим семьянином, настоящим интеллигентом. У них с Марией Хрисанфовной была большая, дружная семья, в которой царили любовь, взаимопонимание, дружба и доброта...
Он руководил большим педколлективом школы, особое внимание уделял начинающим учителям, являясь их наставником. Сколько полезного и любопытного узнала я, тогда еще неопытная учительница.
Летом 1941 года началась война. Школа была занята под госпиталь. Классы оказались разбросаны по заезжим домам Борзи. Зачастую свет в окне кабинета директора школы горел далеко за полночь.
Проблем было очень много, но с эрудированным, находчивым и умелым директором все трудности легче преодолевались, школа ритмично работала, учила мужеству и детей. Спасибо А.Е. Эпову - замечательному человеку - за советы, помощь на первых ступеньках работы, жизни".

А вот что вспоминает Инна Евграфовна Белая:
"Афанасий Елиферьевич Эпов и Константин Кондратьевич Табаторович на всю жизнь остались в моей памяти, как люди высокой чести, справедливости и больших гуманных чувств, как люди великой дружбы и большой деловитости.
Афанасий Елиферьевич был образцом человека, семьянина, гражданина. Такие люди встречаются редко, это самородки а нашем учительском мире. Как он мог глубоко понимать нас, молодых тогда, голодных учителей.
В моей памяти директор останется всегда живым, добрым, гуманным человеком..."

об Эпове сохранились у Зои Федоровны Латыповой, ветерана педагогического труда, проживающей в городе Борзе и находящейся на заслуженном отдыхе:
"А.Е. Эпов был очень добрым, отзывчивым, хорошим человеком, деловым, трудолюбивым, у него была исключительно интеллигентная семья. С женой они подняли пятерых детей, двое дочерей (Вита и Рита), повторили в профессионализме отца".
Из Борзи в Читу семья выехала в 1963 году, когда А.Е. Эпов был уже на пенсии.
Афанасий Елиферьевич своим отношением к людям, труду, окружающему миру снискал авторитет, уважение и заслужил того, чтобы его чтила педагогическая общественность во все времена.

Материал подготовила на основании архивных данных и воспоминаний коллег Н. ЛОБАЧЕВА.
На снимке: А.Е. Эпов - справа, слева - О.Н. Лешуков, инструктор районо.
Газета "Даурская новь" №  102 (7663)

Другие работы