ЛИТЕРАТУРА ОБ ЭПОВЫХ

Другие работы

ГЕРОИ ИЗ РОДА ЭПОВЫХ

Сколько миллионов жизней унесла та страшная война! Сколько мужества и героизма потребовалось нашему народу, чтобы пришла победная весна 1945-го! 175 тысяч забайкальцев было призвано на защиту Отечества. Сколько их погибло, пропало без вести, умерло от ран в госпиталях... А те, кто вернулся, долго залечивал раны, восстанавливая мирную жизнь.

Мой рассказ - о братьях Эповых. Это известный в Забайкалье род. В начале прошлого века в селе Олдонда проживала большая, дружная семья красного партизана Назара Васильевича Эпова. Шесть сыновей и одну дочь поднимали супруги Эповы.

Старший в семье - Гавриил родился в 1914 году, Михаил - в 1916-м, через два года - Александр, ещё через три - Константин, Николай - в 1923-м, а Зиновий - в 1925-м, последней была Мария (1927 г.). А в 1939 году глава большого семейства умер. В этом же году из армии демобилизовался Михаил, который был сразу назначен заведующим подсобным хозяйством военно-конного завода № 132 Красной армии, где разводили лошадей будёновской породы. Завод базировался в селе Булум Оловяннинского района. И вся семья Эповых переехала на новое место жительства, в Булум.

В годы войны все шесть братьев ушли защищать Родину. Гавриил и Зиновий попали на Восточный фронт, воевали с японцами, штурмовали Большой Хинган, освобождали Хайлар, Мукден. Михаил, Александр, Константин и Николай били фашистов на западе. Воевали под Москвой, Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, освобождали Минск, Киев, Кёнигсберг, Варшаву, Будапешт, штурмовали Берлин.

Все шесть братьев-гвардейцев вернулись домой с орденами и медалями на груди. Гавриил был солдатом-пехотинцем, Александр - стрелком-радистом в авиации, Михаил - артиллеристом, Константин служил в знаменитом кавалерийском полку Доватора, Николай и Зиновий были сапёрами. И все они - солдаты, победители, герои!

После войны все вернулись в Булум, где работали на военно-конном заводе, а после - в совхозе "Забайкальский". Они были грамотными и уважаемыми людьми.

Больше других из этой семьи я знала Константина Назаровича, который приходился мне сватом. Он и родился 9 мая, наверное, это символично. Начинал службу на Дальнем Востоке, в кавалерии. Окончил школу командиров, получил звание младшего лейтенанта. Первый свой бой он принял под городом Севск Курской области. В тяжёлом танковом сражении полегли почти все его сослуживцы. Константин тогда командовал взводом. В том бою он подбил вражеский танк, но сам был контужен. Здесь за мужество и отвагу получил первую награду - орден Красной Звезды.

После были Брянская, Орловская битвы, Курская дуга, о которой он вспоминал, как о самой страшной. С боями освобождал Белоруссию, Польшу, дошёл до Берлина. В Белоруссии был дважды ранен, третье ранение и контузию получил на польско-германской границе. Награждён орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2-й степеней, тремя орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", За взятие Берлина", "За победу над Германией" и другими.

День Победы и свой день рождения Константин Назарович встретил на Эльбе и всегда весело рассказывал о братании с американцами. Те пожелали встречать праздник Победы с кавалеристами и пригнали им в подарок 60 автомобилей "Виллис". "А из наших кавалеристов никто шофером не был!", - смеялся ветеран. Он вообще был удивительным рассказчиком, всегда с юмором, в рифму говорил.

Дожив почти до 80 лет, помнил всё о войне, даже имена и фамилии всех своих фронтовых товарищей. С каким уважением он говорил о маршале Георгии Константиновиче Жукове, с которым ему довелось встретиться.

В июне 1945 года полк отмечал свой юбилей на берегу Балтийского моря. В честь этой даты был устроен большой праздник, на который приехал маршал Жуков, для кавалеристов пели Лидия Русланова, Павел Кадочников. Полк устроил показательные выступления, и самые лучшие кавалеристы, в числе которых был и Константин Назарович, участвовали в соревнованиях. Константин занял первое место, и Жуков вручил ему на память именные часы.

Война продолжалась на Дальнем Востоке, кавалеристов отправили бить японцев. Полк дошёл до Кёнигсберга, когда пришло известие о капитуляции Квантунской армии. Но служба Константина Назаровича продолжалась ещё 13 лет - в Советске, потом в Германии, затем в Калининградском военном округе. И лишь в 1958 году он был демобилизован в звании капитана. Вернулся в Забайкалье с женой и двумя детьми. Долго работал в совхозе "Забайкальский", даже на пенсии возглавлял совет ветеранов, несмотря на то, что тяжелые ранения и контузии давали о себе знать. Никогда не жаловался, сам занимался домашним хозяйством, был частым гостем в школе, вёл большую военно-патриотическую работу. Вот таким был солдат!

Время не остановить. Редеют ряды ветеранов, тружеников тыла и тех, кто помнит военное лихолетье. Уже нет никого из братьев Эповых. Светлая память и низкий поклон воинам-освободителям за то, что уже 70 лет мы живём без войны, за то, что наша Родина свободна.

Сейчас нужно делать всё, чтобы внуки и правнуки победителей знали и помнили о своих дедах и прадедах - героях. Пройдут годы, а немеркнущая слава о доблестных защитниках земли русской будет жить в памяти народа.

Не могут люди вечно быть живыми, но вечен тот, чьё будут помнить имя!

Автор материала: С. Кондратьева, пос. Шерловая Гора.

Газета "Даурская новь", 2016 г.

Другие работы