ЛИТЕРАТУРА ОБ ЭПОВЫХ

Другие работы

ПИОНЕРЫ ГОРОДА. ЭПОВЫ

Полковой врач, доктор медицины Николай Константинович Эпов в 1899 году издал В Санкт-Петербурге брошюру "Род Эповых" (по рукописи А.Е. Эпова). За 18 лет, с этого времени до февральской революции 1917 года, род Эповых прославился еще больше.
Почти все главы семей читинских Эповых имели звания не ниже полковника. Позднее эти люди были преданы анафеме местными властями, а имущество их было изъято в доход города. Эповы за это время не стали худшими, просто они оказались по другую сторону классовые битв, а многие уехали в эмиграцию с армией атамана Семенова. Сведения о них скудны, но то, что имеется, достойно упоминания.

О главе рода читинских Эповых - Константине - сведений нет, зато его дети и внуки в нашей городе были на виду.
В 1883 году коллежский асессор, врач Николай Константинович Эпов купил участок земли с постройками на задах губернаторского дома, по ул. Благовещенской (ныне им. Журавлева) и угол ул. Амурской, № 4/107 за 2100 рублей у статского советника барона Майзеля. Этот участок был застроен деревянными домами, а в 1907 году возведен одноэтажный дом из дикого камня. Доктору медицины было несподручно вести хозяйство, и Николай Константинович продал уча сток со строениями жене своего брата, в то время (1895 г.) подъесаулу и командиру сотни 1-го полка, Александре Николаевне, а та в 1903 году продала его мужу, Василию Константиновичу Эпову. Впрочем, Николай Константинович остался жить в бывшей усадьбе.
К 1907 году Василий Константинович Эпов был войсковым старшиной, гласным городской думы, в 1910 году был членом комиссии по изданию обязательных постановлений городской управы, старшим членом правления общества коннозаводства. В 1915 году он был полковником, оставался быть гласным думы и вскоре вышел в отставку. Революцию он не принял, большевиков не любил и при отступлении армии Семенова уехал в эмиграцию. Его недвижимое имущество, в виде участка земли с большим каменным домом была конфисковано еще в бытность ДВР 26 марта 1921 года по приговору Народного политического суда. Эта конфискация подтверждена в 1924 году. Даже если бы Василий Константинович и не эмигрировал, новые власти "имели бы на него зуб" хотя бы за то, что в 1903 году дома были арендованы управлением воинского начальника, а в 1914 году он впустил в дом Читинское городское охранное отделение. В момент конфискации в доме хозяйничала женская трудартель, позднее здесь был венерический стационар и жилой кооператив "Забайкалец". Племянник домохозяина Александр Николаевич Эпов и его жена Марии Константиновна не уехали в эмиграцию. Александр Николаевич был служителем культа. За это 12 июня 1930 года он был объявлен лишенным избирательных прав и остался таким и в 1934 году.

Другим крупным домовладельцем был Николай Иванович Эпов. Свой участок по Хабаровской улице № 45 он купил у городской управы в 1892 году, сразу начал возводить постройки. Служил Николай Иванович и военно-хозяйственном управлении ЗКВ. В 1893 году он был сотником, в 1910 - полковником. С начала мировой войны уехал на фронт и вернулся генерал-майором. В это время ему шел 57 год. Его сын Иван в 1919 году имел звание есаула, и он с женой и сыном проживал в том же доме. Здесь же проживала дочь Анна со своим мужем подполковником Лутовиновым Павлом Федоровичем и другая дочь - Александра Николаевна Эпова, работавшая педагогом в женской гимназии. Все Эповы были людьми солидными, основательными и, естественно, противниками большевиков. Они уехали в эмиграцию. Город не претендовал на конфискацию домов Николая Ивановича Эпова, но и у Эповых дома не осталось. В 1931 году совладельцем домов Владимира Николаевича Эпова был соратник атамана Семенова Евгений Евграфович Бакшеев и другие, всего 5 человек.

Некоторые Эповы были мещанами. Так, в 1878 году мещанин Савва Михайлович Эпов работал в областной чертежной. У него были сыновья: Савва, которому в 1900 году было 20 лет, Михаил - 18 лет, Сергей- 12 лет, Форнакий - 7 лет и дочь Олимпиада - 14 лет. Все они в 1891 году были переведены в казаки.

К 1912 году домовладельцем был уже средний сын Михаил Савватеевич, а дом бывших мещан Эповых стоял на Ивановской (ныне Красноармейской) улице № 4.
Михаил Савватеевич был человеком видным, в 1912 году он служил фактором областной типографии (т.е. распорядителем), имел чин канцелярского служителя, был избирателем в городскую думу, писал стихи и сотрудничал с изданием "Восточное обозрение". Он и его жена Татьяна Яковлевна в эмиграции не были. В 1923 году Михаил Савватеевич работал печатником в той же типографии и получал 1200 рублей в год, что было очень даже немало для того времени. Никаких репрессий от Советской власти Михаил Савватеевич не заработал, так как считался рабочим, т.е. классово близким человеком. К тому же недвижимость у него была небольшая.

Кроме этих трех семей Эповых в Чите проживала еще купчиха Дарья Петровна Эпова. Мещанин Афанасий Никитич Эпов был сыном Дарьи Петровны, а в 1879 году был переведен в купцы. Его брат Евграф в 1892 г. перевелся в нерчинские купцы. У Афанасия Никитича Эпова была немалая семья, которая проживала в доме Василия Константиновича Эпова на Благовещенской улице.

В 1919 году здесь же проживал полковник армии атамана Семенова Георгий Герасимович (Геврасимович) Эпов. Он эмигрировал в Харбин.
Все Эповы были верными сынами России.

Краевед В. Лобанов

Газета "?", № 48, рубрика "ПИОНЕРЫ ГОРОДА", Чита.

Другие работы