ЛИТЕРАТУРА ОБ ЭПОВЫХ

Другие работы

РОД ЭПОВЫХ И ДОЛИНА КОНДУЯ

Восемнадцатого и двадцать пятого апреля в Чите, силами общественной организации "Кондуйское Городище" были проведены творческая встреча и презентация книги "Род Эповых". Интересен сам факт переиздания такой книги. Многие люди в Забайкалье имеют генеалогическое древо своего рода в рукописных вариантах. Но издана только книга по роду Эповых. Хотелось бы отметить, что занимался изданием книги в 1899 году в Санкт-Петербурге Н. Эпов. А более чем через 100 лет переиздал книгу и дополнил её также Эпов Владлен Геннадиевич, энергетик по профессии и энтузиаст краеведческого поиска. На презентации краеведом А.Г. Жеребцовым было отмечено то, что Владлен Геннадиевич сделал информацию более доступной для широкого круга читателей. Вместо таблицы, использовавшейся в первоисточнике, он представил род Эповых по коленам. Если в первоисточнике было представлено 7 поколений, то в новой книге их уже 11. Среди Эповых, изначально земледельцев, сейчас есть и профессора, и учёные, и медики, и казаки, и педагоги. Но самым существенным является то, что из поколения в поколение в роду Эповых передаются уважение к труду, к предкам и любовь к своему краю.

Нельзя не поблагодарить председателя общественного клуба "Золотая осень" Валентину Дмитриевну Анохину, которая проявила большую заинтересованность в представлении этой книги. Зная скромность издателя и помня о том, что Владлен Геннадиевич не афишировал свою научную разработку по "Новой теории Эйнштейна", она провела большую организационную работу, сама активно участвовала в презентации, да ещё своим певческим даром доставила удовольствие всем гостям и участникам этого мероприятия.

Эповы в Забайкалье были известными меценатами и построили не одну церковь по деревням, в которых жили (Зюльзя, Нерчинск, Цаган-Олуй, Кондуй). Из всех их церквей до сего дня осталась единственная церковь в Кондуе. Невестка основоположника рода Эповых – Василия Васильевича, Мария Эпова возвела церковь в память о рано умершем муже Семене Васильевиче и похоронена она в самой церкви. Хотелось бы отметить, что церковь построена из камня, который был взят с древнего Кондуйского дворца эпохи чингисидов. Этот городок известен археологам всего мира. Развалины дворца издавна привлекали внимание ученых. О них написаны книги (А.К. Кузнецов – первый директор областного краеведческого музея; архитектор В.Г. Минерт воссоздал по материалам раскопок макет дворца. Равного ему по красоте и сложности не было). В связи с этим на презентации горячо и эмоционально выступила директор центра охраны памятников Т.И. Жеребцова. Она отметила необходимость восстановления республиканского памятника архитектуры Кондуйской церкви. Род Эповых, думается, должен быть заинтересованным в достойном состоянии своего храма, которому в 2006 году исполняется 200 лет, и который внес достойный вклад в дело освоения забайкальских земель российскими казаками. На рубеже 350-летия освоения русскими этих земель можно было бы подумать о создании туристического комплекса в селе Кондуй. Не секрет, что почти все села по реке Аргуни вымерли. Сейчас, когда ржавые останки монстров технической революции в сельском хозяйстве благополучно перевезены в виде лома в Китай, можно вспомнить первого директора Сохондинского заповедника Андрея Андреевича Васильченко. Он планировал создание национального парка в системе гор Кодара, международного биосферного заповедника на юге Читинской области. Из всего, что задумал А.А. Васильченко, ему удалось сделать многое, но восстановить на территории южных полупустынных степей Забайкалья популяцию куланов (лошади Пржевальского) он не успел.

В Кондуе сейчас населения 1,5 тысячи человек. Можно было бы заняться не только восстановлением православного храма, но и реконструкцией Кондуйского городища. В Иркутске существует такая практика: на месте утраченного памятника по его подобию создают новые здания и объявляют их памятниками! Представитель пресс-службы областной Думы Галина Ивановна Рогалева подчеркнула на презентации связь Эповых со многими другими родами Забайкалья (Размахнины, Беломестновы и т.д.). Сохранение культурного наследия – это общая забота. На благословенной земле рождаются достойные люди. В истоках реки Урулюнгуй родился председатель областной Думы А.Ф. Эпов, который также внес личный вклад в издание родословной книги Эповых. Родовые корни Главы области Р.Ф. Гениатулина по материнской линии начинались в селе Тюкавкино, в 7-ми километрах от Кондуя.

Заместитель председателя областного комитета культуры Дулмажаб Дашициреновна Жамсуева поделилась с гостями презентации своим мнением о необходимости создания туристического комплекса и музея в селе Кондуй Борзинского района и подчеркнула необходимость продолжения работы с молодежью, школьниками в популяризации славного прошлого нашего края.

В целях развития туризма реконструкция Кондуйского дворца также оправдана, ведь на его базе будет создан музейный комплекс.

В области существует единственная специализированная организация, которая может профессионально заниматься реставрацией, это мастерские "Архстрой". Далеко не каждый строитель может быть реставратором. Реставрации архитектурного памятника предшествует длительная поисковая работа в библиотеках, музеях, архивах. Необходимо найти письменное свидетельство о нем, планы и чертежи, фотографии. Здесь нужно иметь сведения о материалах того времени, владеть навыками забытых строительных профессий. Назрела, думается, и необходимость в создании специализированных реставрационных мастерских. Для восстановления Кондуйского архитектурного комплекса нужны специалисты, которых в области сейчас нет. В соседней с нами Монголии такие специалисты есть. При достижении договоренности они могли бы приехать в Кондуй консультантами. Из числа местных жителей, которые ныне страдают от безработицы, можно было бы набрать бригаду, обучить их и построить в долине Урулюнгуя центр международного экологического туризма.

Общественная организация научно-исследовательского поиска и экологического туризма "Кондуйское городище" в течение ряда лет занимается разработкой программ по изучению и восстановлению культурно-исторических памятников комплекса "Кондуйское городище". Состоявшиеся презентации подтвердили важность и необходимость этой работы, которая, безусловно, должна получить инвестиционную поддержку властных структур нашего края. Это – вопрос не только нашей памяти или беспамятства, речь идет о престиже области, которая либо будет иметь самую главную цитадель международного туризма, либо – нет! Пакет документов по нашей программе в скором времени будет представлен на рассмотрение компетентных инстанций.

Ольга Линда, руководитель читинской региональной общественной организации "Кондуйское городище"

"Чита литературная", май-июнь 2003 года

Другие работы