ЛИТЕРАТУРА ОБ ЭПОВЫХ

Другие работы

80 лет со дня рождения врача-радиолога СЭО ЗабВО Г.Е. Эпова (1923-1990 гг.)

Эпов Геннадий Елисеевич родился 7 января 1923 г. в селе Кондуй Борзинского района Читинской области в крестьянской семье, принадлежавшей к известному в Забайкалье роду Эповых.

После окончания средней школы в 1939 г. Геннадий Елисеевич поступил в Читинскую фельдшерско-акушерскую школу и уже в разгар Великой Отечественной войны в декабре 1941 г. окончил её по специальности фельдшер.

В январе 1942 г. был направлен на работу в Борзинский райздрав и назначен помощником госсанинспектора. 18 апреля 1942 г. призван в армию. Службу начинал в Монголии курсантом полковой школы 36 мотострелковой дивизии. После окончания школы военфельдшер старший сержант Г.Е. Эпов прибыл в 39 отдельную стрелковую бригаду Забайкальского военного округа на должность командира медсанроты.

В феврале 1943 г. Г.Е. Эпова направили в Коломну во вновь сформированную для отправки на фронт отдельную минометную бригаду; он служил военфельдшером передвижного механизированного пункта Московского военного округа. Здесь Геннадий Елисеевич получил воинское звание младший лейтенант медицинской службы. С марта 1944 г. по ноябрь 1944 г. воевал на Карельском фронте, с ноября 1944 г. по август 1945 г. находился в Норвегии в составе советских войск. За образцовое выполнение заданий командования в Великой Отечественной войне старший лейтенант медицинской службы Г.Е. Эпов был награжден Орденом Красной Звезды и медалью "«За оборону Советского Заполярья".

С августа 1945 г. по ноябрь 1946 г. Г.Е. Эпов служил фельдшером ПМБ в Беломорском военном округе, а с ноября 1946 г. по личной просьбе был переведен в Забайкальский военный округ в 260-й санитарно-эпидемиологический отряд 6-й гвардейской механизированной армии. Служил старшим лаборантом.

В августе 1952 г. Геннадий Елисеевич поступил в военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в Ленинграде и, успешно окончив её, вернулся в Забайкалье. Служил в санитарно-эпидемиологическом отряде в г. Борзя, а затем в СЭО ЗабВО (Чита) в должности главного радиолога.

Санитарно-эпидемиологический отряд всегда был учебной базой для военных специалистов "Обучали врачей и лаборантов всех профилей на рабочих местах, на курсах усовершенствования врачей (КУМСА), и Г.Е. Эпов очень грамотно проводил занятия по радиологии со служащими части. В 1960-е годы в СЭО ЗабВО еще служили фронтовики – люди, которых объединяли высокий профессионализм, порядочность и человечность", – писала в истории СЭО Николаева А.М. Среди них отличник здравоохранения Г.Е. Эпов.

В 1973 г. в должности главного радиолога Забайкальского военного округа полковник медицинской службы Г.Е. Эпов вышел в отставку. Но и после увольнения в запас он продолжал работать врачом-радиологом, принимал активное участие в научно-практических конференциях, проводимых специалистами медицинской службы, занимался изобретательством р рационализацией. Совместно с Г.Е. Гладиковым и В.Г. Корниловым Г.Е. Эпов провел работу по улучшению радиометрических исследований и модернизации свинцового домика ДС-25. Геннадий Елисеевич участвовал в ликвидации радиационной аварии при строительстве Читинской ГРЭС.

"Все, кто знал его и работал с ним, вспоминают о нем единодушно: это был знающий специалист, энергичный, исключительно честный, порядочный, остроумный и добрый человек. Это знающий специалист радиолог, врач терапевт, который мог безошибочно поставить диагноз", – вспоминает Н.И. Поломошнова, работавшая в СЭО с Г.Е. Эповым с 1963 по 1984 гг. "Геннадий Елисеевич обладал уникальной способностью лечения больных с помощью гипноза и имел на это специальное разрешение Минздрава СССР. Стоило доктору Эпову приехать в родное село, как люди начинали собираться к дому его отца Елисея Егоровича, потому что они знали – этот замечательный доктор никому не откажет и примет всех от мала до велика, поставит диагноз и назначит лечение", – вспоминали его родные.

Кроме своей любимой работы, которой он уделял очень много времени, Геннадий Елисеевич занимался изучением родного края, истории села Кондуй и рода Эповых, основавшего это село. Принимал непосредственное участие в создании памятника красногвардейцам и партизанам в селе Кондуй. В 1973 г. к 200-летнему юбилею села Кондуй Геннадий Елисеевич писал о том, что Кондуй и его жители в дореволюционное время заселялись в основном ссыльными из Центральной России. Это, конечно, откладывало особый отпечаток на жизнь и развитие местного населения. Из села вышло много медиков, учителей, священников, офицеров и других образованных людей.

"У Геннадия Елисеевича было свое хобби – цветоводство. Квартира его напоминала зимний сад: цветы в горшочках, в горшках, кашпо, кадках; цветущие, ползущие, вьющиеся. Цвел и плодоносил лимон. Осталось огромное количество фотографий, сделанных Геннадием Елисеевичем (друзей, родственников, знакомых, видов природы). И даже панорамные снимки окрестностей села Кондуй, – вспоминают племянницы Елена Львовна и Анна Львовна. – Еще одним увлечением Геннадия Елисеевича, как и многих Эповых, была поэзия". Он писал стихи о Родине, о природе, о войне. Его стихотворение "Вспоминает войну ветеран» стало песней. Он писал:

"Наша молодость в годы суровые
Постарела густой сединой;
Белым лебедем в дали далекие
Унесло нашу юность войной".

Личная жизнь Геннадия Елисеевича сложилась так, что всю жизнь он прожил одиноко, но в его солнечной, уютной, двухкомнатной квартире в центре Читы всегда было много родственников и друзей. "Кто-то приехал из деревни, кто- то зашел по делу, а кто-то просто заскочил к хлебосольному хозяину разделить с ним свою радость... Геннадий Елисеевич всегда был центром, средоточием той бурной жизни, которая кипела вокруг. Казалось, он знал всех, и его знали все", – вспоминают о нем племянницы Бунина Е.Л. и Попова А.Л.

"К людям Геннадий Елисеевич относился доброжелательно и с открытой душой. К нему обращались за любым советом", – свидетельствует Н.И. Поломошнова.

Умер Г.Е. Эпов 21 января 1990 г. и был похоронен в селе Кондуй.

Погодаева Г.И., библиограф ОНМБ,
Эпов В.Г., краевед

7 января 2003 г.

Литература:
Эпов Г.Е. Характеристика радиоактивности минеральных вод в Молоковском санатории по результатам многолетних наблюдений // Материалы науч.-практ. конф. врачей: Мед. отдел Ордена В.И. Ленина ЗабВО. - Чита. -1978. - с. 126-129.
Эпов Г.Е. 200-летний юбилей села Кондуй // Даурская новь. - 1973. - 11 октября.
Николаева А.М. 60 лет со дня организации санитарно-эпидемиологического отряда ЗабВО (1935 г.) // Календарь ... истории здравоохр. Чит. обл. на 1995 г. - Чита. - 1995. - с. 50- 55.
Николаева А.М., Федоров С.Ю. История становления и развития санитарно-эпидемиологической службы ЗабВО на территории Читинской области: Сб. науч.-практ. работ, посвященных 80-летию гос. сан.-эпид. службы России. - Чита, 2002. - с. 33-37.

Другие работы