ТВОРЧЕСТВО

Другие работы

УМИРОТВОРЕННЫЕ ЛЮДИ, НЕ ЛЮБЯЩИЕ МИР

В обществе принято отгораживаться от таких людей, относиться с пренебрежением. А какие у нас для этого есть основания? Они занимаются тем, что нам, рядовым гражданам, непонятно, у них абсолютно другой образ жизни; да, в конце концов, они же сектанты! И все-таки хотелось понять: кто они, эти свидетели Иеговы? Во что так преданно верят? В поисках истины я выбрала несколько рискованный путь.

Вот только и подумать не могла, к каким выводам приду в конце этого пути. Прекрасный воскресный день. Стрелки часов подползают к 14.00. «Ну всё, пора», - твердо говорю себе и направляюсь на место сбора - в бывший кинотеатр «Зея». В небольшом зале не спеша рассаживаются люди. Желая остаться незамеченной, стою в сторонке и наблюдаю. На первый взгляд вот-вот начнется очередной киносеанс. Однако вместо экрана - трибуна и стенд со словами: «Иегова - Бог истины».

Вглядываюсь в лица людей и обнаруживаю множество знакомых: соседка, учительница, бывшие одноклассницы (вот в чем причина их обособленности от нас). Присмотревшись повнимательнее, замечаю, что в этих самых лицах нет ни беспокойства, ни озабоченности, только умиротворенность...

- Здравствуйте, девушка! Ну что же вы здесь стоите совсем одна? - вижу перед собой опрятного старичка. - Сейчас я вас познакомлю с очень хорошим человеком.

Этим человеком оказалась Аня - моя ровесница, общительная, веселая девчонка, состоящая в Свидетелях Иеговы уже девять лет. Именно она поведала мне о том, что же представляют собой собрания Свидетелей:

- В начале и в конце мы читаем молитву и поем песнь в честь Иеговы. Все остальное напоминает обычный урок. Наш учитель задает вопросы по пройденному материалу. И если ты знаешь ответ, просто поднимаешь руку.

Учителем оказался представительный молодой человек, который хорошо поставленным голосом объявил о начале собрания:

- Братья и сестры, сейчас мы прочтем молитву.

И люди, бесшумно встав и опустив головы, зашептали слова о милосердии и незаменимости Иеговы в их жизни. Я окинула взглядом присутствующих и еще раз убедилась в том, что вера - это своеобразный «спасательный круг», помогающий выжить в сегодняшних весьма нелегких условиях.

Молитва завершена, и я спрашиваю у сидящей рядом Ани:

- Зачем тебе нужна эта вера?

В ответ получаю пронзительный взгляд и ни единого слова, возможно, потому, что уже зазвучал аккомпанемент для следующей песни, а может быть, по другой причине...

Всё, что происходило здесь в течение следующего часа, повергло меня в недоумение. Действительно, учитель объяснял материал, попутно задавая вопросы. Но каково же было слышать: «Не любите ни мира, ни того, что в мире. Кто любит мир, в том нет любви к Отцу, ибо все, что в мире... не от Отца, но от этого мира». Затем учитель спрашивал:

- Если у вас в жизни случится горе, что вы предпримете?

И взрослые люди, послушно поднимая руку, отвечали, будто ученики-отличники:

- Я полностью доверюсь Иегове, буду добросовестно молиться, и Отец Иегова простит мне все грехи, поможет в трудную минуту.

Нельзя было не заметить, что эти слова для присутствующих значат очень много. Свидетели Иеговы пропускают их через свои сердца. Действительно, веря всей душой, можно жить, не отступая от установленных этой религией правил.

Поражает неотступная вера этих людей в то, что именно Иегова, если ему полностью довериться, решит абсолютно все проблемы. Но как же тогда вера в то, что человек сам создает свою судьбу, выбирает свой жизненный путь? Впрочем, эти люди осуществили свое законное право делать выбор, и никто за это не может их судить. Просто некоторым такой путь спасения может показаться таким же мнимым, как и поиск решения проблем на дне стакана. Если честно, мне так и показалось. Может, потому, что я мыслю слишком уж «по-зелёному»?

Но в чем я совершенно убедилась, так это в том, что свидетели Иеговы - это обычные люди, и глупо относиться к ним с пренебрежением либо с другими негативными чувствами. Ведь если хорошенько разобраться в своей душе, каждый из нас во что-то преданно верит.

P. S. И все-таки мне удалось получить от Ани ответ на свой вопрос. Однажды вечером, прогуливаясь, я услышала нетрезвый девичий смех вперемешку с отборной бранью. Оглянулась и узнала в развязной, разукрашенной, как новогодняя елка, девушке Аню. Тогда-то я и поняла, что означал её взгляд: «Не нужна мне эта вера! Была бы моя воля...»

Автор материала: Екатерина Эпова
Зея, 2 февраля 2006 года

Источник: веб-ресурс "Амурская правда"