ТВОРЧЕСТВО

Другие работы

ОЛЕГ ЭПОВ
СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ РОДА ЭПОВЫХ

Введение

Каждый человек когда-нибудь задает себе вопрос: "Откуда произошла моя фамилия, а кем были мои предки, чем они занимались? Мне, Эпову Олегу, наверное повезло с моей фамилией. Она оказалась очень известной, правда не на территории Центральной России, а в Забайкалье, где я родился.
Изучить свою родословную меня подтолкнули два события, которые произошли в прошлом году.
Моя учительница истории Литвинова Ольга Игоревна показала мне свою семейную реликвию - обложку-подставку для блокнота, которая раньше принадлежала ее деду В.В. Вертоградскому. И на ней была сделана гравировка: "Доброму В.В. Вертоградскому от весьма признательных Эповых".
Второе событие связано с размещением моих стихов на школьном сайте. Через некоторое время по электронной почте мы получили письмо от Михаила Ивановича Эпова, академика, проживающего в Новосибирске. Он интересовался, а не принадлежит ли моя фамилия к роду Эповых. Мои родители связались с Михаилом Ивановичем. Как оказалось он очень давно интересуется историей рода Эповых. Им собрано много информации и различных документов о нашем роде.
Я заинтересовался этим и мне захотелось, как можно полнее узнать о ветви моего генеалогического дерева, которое оказалось сильно разветвленным.
Цель работы: изучить генеалогическое дерево рода Эповых.

Современная история рода Эповых

Мой прапрадед, Эпов Прокопий Иванович, родился в 1884 году в селе Кондуй Читинской области. Это село находилось в красивом месте на недалеко от реки Аргунь рядом с границей Китая. Окончив духовную семинарию он стал священнослужителем. В его приходе была очень красивая церковь. Семья у прапрадеда была большая, детей семь человек: Анфиса - 1910 г.р., Михаил - 1914 г.р., Петр - 1917 г.р., Ольга - 1918 г.р., Олимпиада - 1919 г.р., Иннокентий - 1925 г.р., Павел - 1927 г.р.
Чтобы прокормить детей приходилось содержать большой огород и подсобное хозяйство: коров, овец, кур, лошадь. Семья была дружная, старшие дети помогали вести матери хозяйство.

После свершения Октябрьской революции власть в Забайкалье менялась очень часто: то переходила к красным, то к белым, в то время в этом районе находилась армия белого генерала Семенова. Многие из рода Эповых десятилетиями охраняли восточную границу Российской империи, состояли на службе у царя. Присягали на верность Николаю II, поэтому многие из них в гражданскую войну перешли в армию генерала Семенова, который воевал против Советской власти. С окончательным приходом Советской власти началось раскулачивание. Отбирали нажитое имущество, скот. Разрушались церкви, если доносили, что священнослужители читают проповеди против Советской власти растеривали без суда и следствия.

Боясь за жизнь своей семьи Прокопий Иванович в 1920 году принимает решение эмигрировать за границу в Манчжурию, а именно в Чжалайнор, что находится в 12 километрах от границы. Для того, чтобы перейти границу пришлось переходить реку Аргунь. Моей прабабушке Олимпиаде в это время шел второй год. После переправы она каким-то образом вывалилась из телеги и взрослые этого не заметили. Олимпиады хватились, пройдя уже несколько километров пути. Пришлось возвращаться и искать. Поиски увенчались успехом, прабабушку нашли живой и невредимой. В Чжалайноре Прокопий Иванович служил священником до 1929 года.

В 1929 году Красная Армия провела операцию по переходу границы с Китаем. В ходе этой операции были арестованы многие эмигранты, в том числе и мой прапрадед. Моя прапрабабушка Анна Самсоновна с детьми спряталась, тем самым спасла себя и детей. Прокопия Ивановича судили в Иркутске, дали 7 лет ГУЛАГА якобы за антисоветскую пропаганду среди прихожан. В 1936 году его освободили по окончании срока, после чего прапрадед работал в пос. Тереть, Зиминского района, Иркутской области на соляных разработках.

В 1937 году его повторно арестовали и сразу же расстреляли как врага народа. Его семья все эти годы продолжала жить за границей, ничего не зная о его судьбе. Лишь по прошествии 60 лет, в 1996 году от Иркутского ФСБ была выдана справка о его посмертной реабилитации.

Со слов родственников, старшая сестра прабабушки Ольга Прокопьевна во время Великой отечественной войны работала в разведке вместе с Рихардом Зорге. Она занималась сбором информации.
В 1940 году прабабушка Олимпиада Прокопьевна вышла замуж. У нее в 1942 году родился сын Василий, мой дедушка. До 5 класса он обучался в советской школе для эмигрантов, а напротив ее находилась китайская школа. До школы ему приходилось ходить пешком 7 километров.

В 1954 году, когда к власти пришел Н.С. Хрущев, он разрешил вернуться эмигрантам на родину, а именно в Северный Казахстан для освоения целинных земель. Многие из рода Эповых, в частности моя бабушка Олимпиада Прокопьевна, вместе детьми вернулась в с. Володаровку Кокчетавской области Казахской ССР. Здесь мой дед закончил 10 классов. Занимался спортом, имел много грамот и медалей по легкой атлетике. После школы поступил в авиационное военное училище, сдал экзамены, органы КГБ к учебе не допустили как сына эмигрантов. Несмотря на это, дед отслужил срочную службу в Самарканде, затем, будучи сержантом, остался на 3 месяца за командира роты, а по итогам проверки их рота оказалась лучшей. Моего деда направили в Тюменское военное инженерное училище, которое он закончил в 1966 году. После учебы служил в вооруженных силах СССР до выхода на пенсию. Закончил он службу в Приморском крае, г. Уссурийске, в звании майора.

Сейчас Василий Иванович вместе со своей женой Надеждой Константиновной (в девичестве Алдониной) живёт в Иркутской области в г. Нижнеудинске. Бабушка Надя работала в гарнизонах, где служил дед. По профессии она химик-технолог.
У Василия Ивановича и Надежды Константиновны родилось два сына Александр (мой папа) и Дмитрий.
Дмитрий Васильевич родился в 1973 году, закончил школу в 1990 году в г. Нижнеудинске. Закончил в 2000 году Братский экономический институт Сейчас он работает на Восточно-Сибирской железной дороге мастером ремонта грузовых вагонов.
Мой папа, Александр Васильевич, родился в 1970 году, закончил школу в 1987 году в г. Уссурийске. В 1993 году закончил Читинскую школу прапорщиков. Сейчас он служит прапорщиком в воинской части, расквартированной в п. Воротынск.
Александр Васильевич женат на Ирине Валерьевне Гороховой, моей маме, она по профессии телеграфист, работает в воинской части в п. Воротынск.

Я, Олег Эпов, родился в Иркутской обл. г. Нижнеудинск в 1996 году. Сейчас учусь в 6 классе Поселково-Воротынской школе № 1, Бабынинского района Калужской области.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

Вид обложки-подставки с дарственной надписью: "Доброму В.В. Вертоградскому от весьма признательных Эповых"

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДЕРЕВО РОДА ЭПОВЫХ (ветвь Семеновичей)

Другие работы